Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Йоа Хейвен
В море
shchsg
      На длинном переходе ( от Тука до Нома 1100 миль) событий немного. Думаю, скоро фоторепортажи будут совпадать с текстовыми описаниями событий. За три дня перехода я сделал только одно фото – Мыс Барроу в мрачных облаках.
      Сегодня об Йоа Хейвен.






Впервые за это плавание мы увидели такой аншлаг на рейде.



«Azzaro” или “WHY” на АИС, или «Under The Pole” – надпись на гике, наш попутчик. Мы его потом встречали и в Кембридж Бэе и Туктоятуке.









Это яхта нашего нового знакомого из Гренландии Йенса.


Они идут в свою первую кругосветку вдвоём с женой. Жена –инуитка. Как без каяка?



Зовут яхту “Kiqdlua”, что в переводе означает – очаг.
Йенса мы в первый раз встретили на улице Йоа Хейвена. Познакомились. Он попросил запомнить его имя, потому как может пригодиться. И действительно, в Кембридж Бэе мы уже распевали с ним песни Окуджавы.



Здесь бросились в глаза новые алюминиевые лодки. Что-то раньше я такого богатства не видел. Кажется всё больше пластиковые попадались.



Рядом со стоянкой на холм вела обложенная белыми камнями дорожка. Туда мы и направились. На фото видны створные знаки, которые мы потом встречали в каждом месте, куда приходилось заходить. Подходы мелководные и, хотя у нас небольшая осадка с поднятым килем, старались держаться створных знаков. Один раз я нарушил традицию, подсели.



На холме оказался знак, в память двухзимнего стояния в этой бухте команды первопроходцев Северо-западного прохода, Амундсена.
Скамеечка с видом – обязательна.



К этому экспонату, возможно ровеснику «Йоа», отношение наплевательское. Поставили рядом с памятником и забыли.



В музей мы не попали. Были выходные понедельника ждать не стал и. Надо было идти дальше.



Не ожидали встретить на широких улицах посёлка лимузин.



Заодно редкий номер сфотографировал.



Саша где-то прочитал, что в канадских северных территориях говорят на одиннадцати языках. Здесь слово «стоп» выглядит совсем по-другому, чем в Понд Инлете.



В этой гостинице, той же сети, что и в Понд Инлете, с тем же паролем мы получали интернет, купив в кафе по чашке чая.



В лоции  написано, что здесь есть хорошие резчики по камню и сотрудник отеля вызвал одного из них.  Действительно, поделки мне понравились ия купил у доброго мастера пару штук.



Про квадроциклы, которые являются основным средством передвижения, я уже говорил. Здесь попался детский вариант.










Не напрасно несколько постов назад Благородный читатель возмущался, что мы беспокоим своим присутствием диких животных. Мы так и не увидели живых быков, оленей, нарвалов, моржей и гризли. Зато шкур , черепов, рогов и копыт – сколько угодно.



Налетай, выбирай.

Сегодня весь день провели на колесах. Проехали по одной из двух, имеющихся в окрестностях Кодьяка дорог. Сегодня открылась рыбакла на лосося. Много народа на  речках. ребята в первый раз увидели ход рыбы на нерест.

Видели охоту орлана, пяж серфингистов, два стада бизнов и небольшой космодром. Впечатлений для нас, уже отвыкших от быстрых смен картинок, достаточно. Завтра продолжим автомобилные экскурсии.

Сменил метку "В Тихий" на "Северо-западный проход". Когда начинал репортажи, не был уверен, что нам удастся пройти в Тихий океан по северу. Были другие варианты в случае неудачи.


?

Log in

No account? Create an account