Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Categories:

Туктояктук

   Придётся отложить на полдня отход из Кадьяка, потому что с сегодняшнего дня городские музеи перешли на зимний режим и по понедельникам не работают. Завтра сходим с утра пораньше.
     Смотрю свои фото и вижу, что с каждым днём их становится всё меньше. Картины Дальнего Севера уже намозолили глаза, и они не замечают ничего интересного.
     Вот Туктояктук, где мы пережидали сильный встречный ветер и закрывали канадскую границу.





Первое, что увидели по дороге в конную полицию – это городской пляж заваленный обломками деревьев. Странно, в округе ни одного деревца, а здесь такое топливное Эльдорадо. Потом, уже на острове Хершель, когда внимательно посмотрели на карту Аляски (а то всё морские больше разглядывали) увидели, что находимся мы в дельте реки Маккензи, самой большой реки на северных территориях Она и выносит эти обломки в океан. Мутная вода на всем пути до острова – тоже её вод дело.



В северных посёлках мы видели много брошенной техники. Редкий образец.



Пополнил коллекцию автомобильных номеров.



На крыльце встретили домашнего ворона. Сидит, совсем нас не боится. Не иначе, как шаманский ворон.



На низменных берегах моря Бофорта есть холмы, называемые Пинго. Как я понял они образуются в результате выдавливания почвы вечной мерзлотой. На один из них поднялись. Посмотрели на нашу одиноко стоящую на рейде яхточку.



На этом фото на дальнем плане видна одна из станций наблюдения противовоздушной обороны. В лоции написано, что они были  построены в шестидесятых годах в годы холодной войны. Сейчас многие разрушены и утратили своё значение. Много мы их видели, пока шли по проливам северных территорий.

Стоянка в Туктоякутуке была не очень комфортной. Дождь, сильный ветер. Так мы и вышли на следующий день, когда ветер немного отошёл и дал нам возможность идти по курсу.

Здесь, в Кадьяке значительно теплее, и мы предвкушаем дальнейшее потепление по мере нашего движения на юг. Говорят, в Ванкувере уже пальмы на городских улицах можно встретить.


Tags: Канада, На море, Северо-Западный проход 2017
Subscribe

  • День Бездельника!

    Сегодня, после завтрака решил составить список дел, которые не буду сегодня делать. Но и это дело не сделал. Так что план по безделью…

  • Ама Даблам

    Продолжаю открывать архивы. Сегодня кино про трекинг, восхождения и путешествия в Непале в 2011 году с Валерой Бабановым. Почитать репортажи…

  • Лыжный день

    Мы поделились на две бригады. Мы с Лешей поехали в Лез Уш, Ира с Валей на учебный склон с Мишей. За четыре часа мы проехали по самым известным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment