Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О погоде
Портрет
shchsg
На утренней вахте делать было нечего, кроме перемены галса, попробовал ответить на вопрос о ветрах, с которыми нам прихдилось идти.

Товарищ, с которым у нас вышло разногласие в понятие о русском языке, интересуется, не северо-западные ли ветра преимущественно дуют там, где мы находимся. Трудно ответить, вот так, сразу.
Поэтому, пост о ветрах. Для нас, путешествующих на парусной яхте, сила и направление ветра являются решающими в принятии решения во время плавания, да и стоянки тоже.
Конкретно сегодня, вчера и позавчера дул северный, северо-западный ветер в том месте, где мы находились. Сейчас в том же самом месте дует южный, штормовой.
Мы прошли в этом году 10000 миль, и ветра дули разные. Два раза, на подходе к Гренландии у мыса Фарвел, и в проливе на выходе из Канадского архипелага в море Бофорта нам несколько часов приходилось идти против крепкого встречного ветра. В остальное время, мы планировали плавание, чтобы идти в более комфортных условиях. Я стараюсь перед каждым выходом в море сообщать прогноз погоды, т во время плавания каждый день докладываю о том, как дует. Это ведь главное, что на переходе интересует нас.
Те, кто активно следит за нашим походом, могут сами брать прогнозы погодных сайтов и представлять, что нас ожидает. Ссылки на них я регулярно даю. Это zyGrib, откуда я скачиваю файл с ветровым прогнозом и вставляю его в навигационную программу. Для общей картины ветров в регионе пользуюсь сайтом Ventusky. В прошлом году, когда планировал плавание по Арктике, каждый день заглядывал на этот сайт, чтобы составить представление о дующих по маршруту ветрах. Это представление подтвердилось и помогло в принятии правильных решений. Например, заметил, что в море Бофорта, в Беринговом проливе ветер несколько дней дует то в одну сторону, то в другую. Так и было. Мы и наши попутчики пережидали встречный ветер в портах или на якорных стоянках. Нам пришлось отказаться от заходов в Уналашку и Ситку, сократить пребывание на полуостров Олимпик.
Зона постоянных ветров, пассатов находится в тропическом поясе Земли, Здесь, на севере Тихого океана осенью постоянно двигаются в северо-восточном направлении один циклон за другим. Надо было между ним проскакивать. Известно, что ветер вокруг центра циклона движется по кругу, и надо было планировать наш маршрут, чтобы не попадать в четверть, где ветер для нас будет сильным и встречным. Как будет быстрый интернет, выложу снимок экрана ноутбука, где в навигационной программе видно наше положение на карте и вчерашняя ветровая картина.
«Мы - не яхтсмены, мы – туристы». Этот лозунг я услышал в своём первом дальнем походе на клубной яхте «Нева» пятнадцать лет назад и следую этому принципу во всех своих плаваниях.

?

Log in

No account? Create an account