Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Американские закоулки
На автомобиле по Европе
shchsg
То, что мир огромен и удивителен, я знал с детства. Но догадывался, что Сенкевич в «Клубе кинопутешествий» раз в неделю рассказывал только о самом-самом интересном.
     Несколько лет назад мы перешли Атлантический океан и «открыли» для себя Америку. Мы продолжали её «открывать»  и в этом году, даже последний день нашего там пребывания. Жадность – один из тех смертных грехов, от которого никак не могу избавиться. Захотелось за один день объехать две достопримечательности в Пенсильвании и на обратном пути ещё в Принстоновский университет заехать. Удалось пробежаться только по двум. Сады Дюпона (ещё одного американского миллиардера, предоставившего свои богатства для народа) и ферму и домик, голландских староверов, амишей:
     





Обычно не вдаюсь в подробности быта, считая это интимной темой, но в садах первое, что нам попалось это общественный туалет. Обнаружили мы его случайно, двигаясь по указателю «Зелёная стена».



Стена, действительно была увита плющом. Но, не полностью. Длинный коридор оказался общественным туалетом, для каждого пользователя которого были выделены отдельные кабинеты. Театр, как известно, начинается с раздевалки. Туалеты Дюпона обещали нечто необычное.

Приходилось бывать в различных оранжереях, но эти сады отличались от тех, что видел раньше
богатством и фантазией оформления.
Запах свежих яблок в на подходу к этому залу напомнил мне запахи нашей веранды на садовом участке осенью. Увиденное удивило.



Урожай из местного сада был уложен в ковры, с незамысловатыми узорами. Площадь красного цвета была заполнена клюквой.



Валя заметила, что золотистого цвета узоры – что-т напоминающее обёртку конфет. Не конфеты же в самом деле.
      Пришлось сравнить фантазию наших богачей, которые ничего лучшего не придумали, как давить излишки продуктов бульдозерами. Потом вспомнил, что, наверное, эта традиция – продолжение традиции дедов, давивших  картины и разрушавших храмы.




Сад украшен новогодней иллюминацией, которая, говорят, необычайно красива, но включают её вечерами. Наверное, очень романтично выглядит этот обеденный зал при включённых свечах.



В садах Бучартов, в Нью-Йоркском ботаническом саду мы не видели работников. Здесь можно заглянуть к ним в цех, посмотреть, как готовятся растения для высадки в оранжерее.

Фонтанов, водопадов, много, но понравились своей оригинальностью эти два:








    Советуя побывать в  землях староверов, Гоша на карте в моём навигаторе поставил буфет, который в одном из посёлков, который мы должны были обязательно посетить.
    Когда мы выезжали из Садов, музея амишей я на карте не нашёл и впервые за наш автопробег мы нарушили наш принцип: «Первым делом – самолёты…» Расслабились и поехали в столовку. Я подумал, что по дороге обязательно будут указатели, найдём.
     В буфет (это место общепита, называемые обычно у нас «шведским столом»), действительно стоило заехать, чтобы обожраться. Что мы и сделали. От буфета до фермы, которую устроили, как музей надо было ехать 300 километров, а уже темнело. Всё-таки поехали и не пожалели.




Много времени провели в мастерской резчика по дереву.



Крис, делает свои поделки используя перочинный нож.




Выяснилось, что он известен и в России и у нас можно купить его книжки.



Через увеличительное стекло можно рассмотреть его миниатюрных петушков, что вставлены в рамочки зелёного цвета на витрине.
Купили несколько сувениров на память.
Пробежались, пока не стемнело по ферме. А, чтобы показать, как жили амиши, для нас устроили отдельную экскурсию. Жаль было прерывать её, но нас ждали друзья дома, надо было спешить.
Почитать об амишах можно в Интернете.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амиши

В другой раз надо бы пораньше поехать, чтобы осмотреть не только музей.


Карта пробега с американскими" закоулками" выглядит так: https://drive.google.com/open?id=19OmvazQ3R2NLxz3p9nF1I0Lxy0U&usp=sharing


?

Log in

No account? Create an account