?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Переход на Мауи
Портрет
shchsg
6 июня

Две ночи были в пути. Шли не спеша на следующий гавайский остров Мауи.






Плавание в пассатах при умеренном ветре давольно комфортно.



В первую ночь наблюдали извержение вулкана. Близко к берегу не подходили, фотографировал с расстояния в одну милю на фотоаппарат, выставив максимальное ИСО 6400 на 200-миллиметровый объектив.







Всю ночь мы наблюдали зарево вулкана

Лоцию по Гавайям мне в Хило не удалось купить. Пользовался той информацией,  которую скачал на Нуунсайте Поэтому зашли в залив к монументу Джеймсу Куку.






Так выглядит бухта с моря



Заинтересовали эти постройки на лавовой речке

Во вторую ночь мы вышли в пролив между островами, где ветер покрепчал. Мы взяли третий риф, подкрутили стаксель и пошли против крутой волны к намеченной якорной стоянке. Скорость была не большая, отдали один риф и пошли 5-6 узлов. Надежды, что удастся на стоянке передохнуть особой не было, просто развернулись в другую сторону, убрали грот, развернули стаксель, и тот же самый крепкий ветер нас понёс обратно со скоростью 7-8, при которой мы комфортно расположились в копите и спокойно позавтракали.






Это пейзажи Мауи с юга.


Ветряки не даром ставят на берегах пролива. Дует здесь всегда.

Следующая остановка – полукольцо остатков кратера, остров Молокини на юго-восточной стороне части  пролива.
Здесь мы встретили яхту «Nauta D”, с командой которой в прошлом году познакомился Миша и Петрович в Гренландии, и с которой мы встретились в Форте Росс. Я знал, что это птичий заповедник, и здесь нельзя отдавать якорь. Их яхта и ещё один катер стояли на мурингах, которые над водой были не видны.
    Эрнст и Джоан с немецкой яхты в это время возвращались со снокерлинга, и Эрст предложил нам помочь найти под водой муринг и завёл на него наши швартовы.
Нырять здесь было не комфортно. Начал раздувать навальный ветер, и мы побыстрее снялись с муринга и пошли в сторону Лахаи, где надеялись найти место в марине или встать на якорь. Сюда же направилась и «Наута».
     В бухте на буях стояли яхты и катера. «Наута» встала на один из них. Мы тоже нашли свободный и встали от них не далеко. Через полчаса на динги к нам подъехали Эрнст с Джоан и мы смоги поговорить, договориться о встрече на берегу. Вечер провели в разговорах. К нашей компании присоединился Манфред, хозяин яхты, который нас опознал, когда увидел у кратера. Действительно как тесен наш мир. «Наута» зимовала в Сиетле и сейчас они направляются на зимовку в Новую Зеландию через Карибати и Французскую Полинезию. Где встретимся в следующем году?
В баре Эрнст переслал мне лоцию Гавайев, которой он пользовался. Поздновато я об этом узнал. Это Noodle’s notes.



Закат получился в гавайском стиле.



В багровых тонах с серфингистами на волнах.


Наши координаты: 20.52С 156.41З

Сегодня попробуем взять машину в прокат и проехать по острову.
Плавание в пассатах при умеренном ветре довольно комфортно.



  • 1
Фотографии впечатляют!👍


Привет! Кое что нарыл по наконечнику на сайте производителя. Файл отправлю на электронную почту. Будет возможность, посмотрите. Похоже, что в России дистрибьютеров нет. Может связаться с компанией, что производила монтаж оборудования на яхту?

  • 1