Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Остров Молокаи
Портрет
shchsg
11 июня
Сегодня пересекли проливы Pailplo и Kalohi и перешли на остров Молокаи.
Выходили в штиль, но уже через несколько миль появились на горизонте обрушивающиеся волны. Закрепили тузик на арке, всё что могло летать по каюте. Завтракали на ходу, чтобы пораньше прийти на якорную стоянку и иметь время для прогулки по острову. Чай попить не успели, вышли из ветровой тени острова, надо паруса ставить. На гроте оставили два рифа, раскрутили наполовину стаксель и понеслись в бакштаг через пролив. Сергей по дороге фиксировал рекордную скорость ветра, ну и нашу тоже.
О стоянке, куда мы направились я прочитал в лоции, которую мне Эрнст с «Науты» переслал. Это заброшенная рыбацкая гавань на юго-западе острова. Автор очень рекомендовал эту стоянку перед переходом в Гонолулу. Предупреждал о том, что при обрушивающихся волнах на фарватере перед молом лучше не пытаться туда заходить. Но, таких волн не было и мы оказались на гладкой воде, правда, ветер ещё дул около 20 узлов. Самое уютное место было занято моторной лодкой и мы отдали якорь недалеко от них. Забрал якорь только с третьего , поэтому решил нести якорную вахту. Вот сижу, пишу.
На берег выйти не удалось. Да и ничем он с моря не примечателен. На острове живет всего 7000 человек. Занялись установкой девяти сильного мотора, у которого вчера удалось заменить датчик положения коленчатого вала. История с этим двигателем для тузика началась в прошлом году на Ньюфаундленде, когда мотор заглох на ходу. При вскрытии не обнаружилось искры. В Петербурге я купил три детали, из-за которых могла возникнуть проблема. Ещё в Напе Валера подключал новый коммутатор и катушку, искра не появилась. Датчик Хола открутить не удалось. И вот вчера, высверлив один из винтов , удалось установить новый, и искра загорелась.
Сегодня установили мотор на тузик, (Всё-таки трёх с половиной сильный движок маловат для четверых мужчин) Была надежда, что мы начнём перемещаться на нём быстрее. Но, не тут то было. Теперь проблема с топливом. Похоже, поплавок за год бездействия заклинил. Провозились пару часов, так на берег и не сходили. Зато ребята спокойно попили пиво с чипсами, я на ужин приготовил курицу в гавайском стиле ( в ананасовом соусе), которой нас угощали на «Науте».
Завтра пораньше снимемся с якоря, чтобы до обеда прийти в Гонолулу. Валеру хотелось бы отправить в японское консульство. Надо попытаться транзитную визу ему получить.

Координаты нашей стоянки: 21.05С 157.15З

  • 1
На этом острове когда то была колония / резервация - поселение для больных проказой, их туда свозили со всех Гавайских островов. Все больные давно вымерли!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account