Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пёрл Харбор
Портрет
shchsg
17 июня

    Сегодня закончили подготовку к переходу. Разложили продукты по рундукам и полочкам, сдали машину, всё перестирали, ещё раз прибрались в каютах.
     После обеда с Сергеем засели в Макдональдсе. Я поделился своим опытом по добыче информации из Интернета. Скачали прогноз на десять дней, загрузили на ноутбук всю информацию, которую нашли в электронных лоциях.
    На атолл Джонсон, заходить не будем. Нельзя без специального разрешения, которое даётся в службе Национальных заповедников обычно студентам и учёным. Там много лет американцы проводили испытания ядерного оружия, хранили химическое, теперь природу охраняют.
Прочитать историю можно Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонстон_(атолл)




После разговора с Манфредом, владельцем яхты «Наута Д», я начал задумываться об изменении маршрута плавания. Он настоятельно рекомендовал зайти в Федеративные штаты Микронезии, называя её второй Атлантидой.  Я вспомнил бывшие когда-то у меня на слуху названия, когда я начал заниматься дайвингом: Трук, Яп. Скорее всего вместо Гуама пойдём после Маршалловых островов в Понпеи. Посмотрим.

Вчера утром побывали в Пёрл Харбор, на линкоре «Миссури», сам порт посмотрели из окна автобуса, на машине на остров, где расположен этот линкор не пускают.



На этом кадре виден мост, через который надо было проехать на остров.



Володя высматривает линкор в перископ



Вот и вход.



Орудия главного калибра.
Прочитать историю корабля можно здесь: http://korabley.net/news/linkor_uss_missouri_poslednij_linkor_xx_stoletija/2010-02-23-490



Экскурсовод с полчаса рассказывал историю линкора. Треть времени занял рассказ о том, как на корабле подписывали акт о капитуляции Японии в Токийском заливе.










Фотографии, рассказывающие о быте на корабле.



Линкор и в корейской войне успел поучаствовать. Интересная табличка. Показывающая отношение в разных странах к погибшим военным. Некоторые, где жизнь человеческая хоть как-то ценится считают до единиц, некоторые округляют до сотен тысяч, а некоторые вообще ничего о них не сообщают.
Наверное, где-то есть некоторые данные, но можно ли им верить.
В Википедии нашёл только списко асов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лётчиков-асов_Корейской_войны_(1950—1953)
Чемпионат мира среди военных лётчиков. Развлеклись. То ли 2 миллиона погибло, то ли четыре.




Вот, новенькие кораблики стоят, готовые к новым соревнованиям.




?

Log in

No account? Create an account