Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
25 июня Рыба
Портрет
shchsg
25 июня
Вчера утром прошли мимо Джонстон атолла. На подходе к шельфу какой-то зверь откусил у нас кальмара. В этот раз не просто крючок обломал, а утащил всего, оборвав поводок.
На атолл решили не заходить, знали, что туда требуется разрешение от департамента природных парков. Кроме того, было написано, что обычно такое разрешение получают или учебные или научные суда. В Интернете ни одного описания захода от путешественников я не нашёл.
Прошлись по мелководью вдоль атолла, надеясь на рыбацкую удачу. Даже галс сменили, чтобы пройти по кромке обрыва перед барьерным рифом. Сергей поставил новый крючок на «удачливого» красно-чёрного кальмара. Но поклёвки не дождались и продолжили свой путь к Маршалловым островам. До них ещё 1200 миль топать надо.
Рыбацкую артель возглавлял Сергей. Подготовка к поимке рыбы началась с освобождения холодильника, загрузки в него бутылки белого вина. Два дня часто разговоры переходили на кулинарные темы. Мне показалось, что Саша визуализировал слишком большого размера рыбу, которая и попадалась нам. Несли при умеренном ветре геную на «бабочку», вместо обычного геннакера, специально, чтобы побыстрее затормозить.
Наше терпение было вознаграждено. Ну, а как по другому? Ближе к вечеру леска на катушке стала с треском разматываться. В это время Сергей заканчивал подбирать аккорды на гавайской гитаре к очередному романсу (мы уже пару, насколько помнили слова к тому времени исполнили).
Быстро скрутили геную, привелись, затормозили, и через несколько минут Сергей подвёл рыбину к корме. В это раз оказалась нужного нам размера (килограм 5, наверное), и я за леску вытащил её в кокпит. Ваху!
Усыпили спиртом, оставленным Валерой для медицинских целей, сфотографировались и ужин через полчаса уже на столе стоял а тарелка с кусочками сырого мяса и двумя видами соусов, приготовленных Сергеем. Ваху назвали «белой рыбой», в отличии от красного тунца, и главный дегустатор, Сергей, конечно, признал, что по вкусовым качествам «белая» не уступает «красной».
Прогноз, пока, благоприятный. Идём с попутным пассатом на фордевинде. Стараемся севернее держаться, насколько ветер позволяет. На Маршалловых островах начинается внетропическая зона конвергенции с неустойчивыми ветрами. Может, через 2-3 дня поменяем галс, чтобы попасть туда как можно позднее. Свалиться к югу всегда успеем.
За сутки прошли 140 миль
Наши координаты: 15.33С 171.45З

?

Log in

No account? Create an account