Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
28 июня
Портрет
shchsg
28 июня
Утром взяли прогноз на ближайшие дни. На вчерашнем заметил, как с юга начинает дуть слабый ветер через два дня. Показалось подозрительным. Хотя, что тут особенного, ниже 10 градуса, на юге Маршалловых островов проходит зона конвергенции с неустойчивыми ветрами, ливнями и шквалами, которую мы пересекали, когда шли в Бразилию. Обычно беру прогноз на два-три дня (чтобы покороче был грибфайл). Сейчас взял на шесть, до конечного пункта. Да, завтра к вечеру пассаты поутихнут и придётся нам сутки пересекать штилевую зону, которая достаточно широко к тому времени распространится на север, и обойти её, взяв курс севернее не получится. Решили идти по курсу, придётся помоторить.
В обед на вахте Сергея и Александра поменяли галс (шли до этого на запад, думая, что севернее найдём больше ветра). После обеда выглянул за спрейхуд, посмотреть на грот и увидел задранный вверх шкотовый угол паруса. Мы с Сан-Франциско идём полными курсами, и на гроте постоянно взят первый риф. Риф оборвался в месте прохождения через кольцо на задней шкаторине паруса. Пришлось заводить двигатель, вставать против ветра и перезаводить риф-шкентель. Заодно вставили открутившийся на мочке грота-шкота винт. Теперь грот в полном порядке.
Перевели часы на час назад. Теперь у нас плюс 10 часов к московскому времени. Скоро ещё раз переведём, когда пересечём линию перемены дат.
Идём уже несколько дней с парусами, поставленными на «бабочку». К ночи раздуло так, что пришлось брать второй риф на гроте. Слишком сильно грот иногда приводил, и автопилот выписывал крутую синусоиду. Со вторым рифом на гроте и подкрученной генуей впереди яхта стала лучше сбалансирована, и, немного потеряв в скорости, мы пошли намного комфортнее.
Вот сижу в кокпите. Только подумал отдать риф, раздал шкентели, как ветер усилился. Дует 20-24 узла, с порывами до 30.
За сутки прошли 158 миль
Наши координаты: 13.27С 178.47З

?

Log in

No account? Create an account