Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
14 июля
Портрет
shchsg
14 июля
Нам приходилось, когда мы шли из Кабо Верде в Бразилию пресекать внетропическую зону конвергенции с переменными ветрами, шквалами и ливнями. Сейчас нам приходится по ней двигаться на запад.
Ночи нынче безлунные, тёмные и отслеживать плотные тучи плохо. Идёшь в кромешной тьме и шквал замечаешь, когда уже начинается усиление ветра, как сегодня получилось, за несколько минут в три раза с изменением направления на 90 градусов. В общем, ночка удалась.
Обогнули атолл Кваджелейн и сменили галс, чтобы идти севернее. Надеемся там будет более устойчивый пассатный ветер и поменьше шквалов. Вчера днём шли с геннакером, сегодня ветер посильнее, с генуей на «бабочке». За день энергия в атмосфере накапливается, и наибольшие трудности в управлении начинаются после заката, когда образовавшиеся тучи начинают изливаться ливнями.
Спортивности придаёт то, что рулим вручную. Не остаётся времени на досуг. После двухчасовой рудёжки хочется отдохнуть. Рулим в основном, на фордаке. Надо быть внимательным. Команда у нас дружная, всегда подвахтенный приходит на помощь в случае необходимости.
Вчера – пара юбилейных событий. С момента выхода с Сабль дОлонне в 2015 году мы прошли 30000 миль. Лаг прошёл на четвёртый круг. Конечно, с городка, откуда мы стартовали, кругосветку некоторые заканчивают за несколько недель. Правда, лодки, мастерство, маршрут и цели у нас разные.

В этом году от Напа Валлей марины прошли 5000.
За сутки прошли 120 миль.
Наши координаты: 8.48С 166.08В

?

Log in

No account? Create an account