?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
24 июля
Портрет
shchsg
24 июля
Смотрел, конечно, прогноз, пока стояли на Понпеи. Представляющие для нас хоть какой-то интерес ветра появлялись через неделю. Так что запаслись терпением и топливом, идём сейчас под мотором, хотя вчера первые 50 миль успели пробежать под парусом. Под одной тучкой даже риф взяли.
Задержались на таможне. Подошли к портовому причалу около десяти, а оформили своё убытие после 16. Таможня и иммиграция в порту по совместительству с аэропортом, но там весь день самолёты прибывали. Неприятная неожиданность ждала в порту. После таможенного оформления надо было получить разрешение на выход у портовых властей. Чтобы его получить пришлось заплатить сбор в размере 100 долларов. Говорят, на Палау ещё дороже. Давно заметил, чем более дикая страна, тем больше чиновников и различных поборов (Россия, как раз к таким относится) В Америке нет никакого контроля при выходе из страны. На Гаваяйх достаточно было сообщение о нашем прибытии по Интернеты и звонок в таможню по прибытии. На Мартинике, Гваделупе, Сен Бартсе – заходишь в офис марины, заполняешь сам форму на компьютере, платишь 5 евро за распечатанную бумагу и – добро пожаловать. А здесь мы два дня угробили в ожидании оформления.
Во время стоянки познакомились с корейским яхтсменом, Эдвардом и его филиппинской подругой Шейлой. Они возвращаются из кругосветки, идут в Японию и домой. Очень расхваливал Японию за удобные и дешёвые стоянки и ругал Филиппины за взятничество чиновников. Шейла дала мне контакты русского яхтсмена, живущего на яхте в Порт Принцесс. Мы там планируем оформлять выход из Филиппин. Может увидимся.
От выхода из Колонии прошли 110 миль.
Наши координаты: 07.11С 156.24В