?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первый день в Вено
Портрет
shchsg
27 июля

Пока ждём таможню.   

  «Про Чуук в лоциях, что я нашёл ничего хорошего не пишут.
Таможенники на Понпеи предупреждали о том, что местные здесь агрессивны и бывают случаи краж и лучше о лагуне к другим островам не подходить.




Вычитал, что некоторые племена живут своим укладом, не пользуясь «западными вещами» (таков дословный перевод с английского), по нашему, наверное, отрицая западные ценности. Поэтому они охраняют свою территорию от вторжения иностранцев, в лоции просят таковых не беспокоить своим присутствием. Надо консультироваться у властей, куда можно, куда нет.
   В планах – зайти в местный дайвцентр, договориться о нырялке. Думаю, это будет лучшее, что здесь можно посмотреть. Пока, не было желания нырять. Знаю ведь, чтобы сделать хорошую фотографию под водой надо несколько дней разныряться, освоиться, вспомнить утраченные навыки.
После завтрака начну готовить снаряжение, соберу и проверю бокс для фотокамеры.
При заходе в атолл Чуук опробовал, закаченную в программу Ovitalmap, карту.
  При заходе ни один из обозначенных на карте Maxsea светящих знаков не светил. Заходили  в тёмное время, но ночи нынче стоят лунные и на удачу облаков в этот раз не было. Айфон лежал на столике перед картплоттером и давал уверенность в правильном курсе.

Вот скриншоты захода.







На выходе из Понпеи показал Петровичу, как картплоттер нарисовал наш курс справа от красного буя. Погрешность была около 50 метров. На айфоне программа сообщала, что точность определения позиции +-5 метров.  Визуальные наблюдения и наше положение на карте при стоянке у причала сильно различаются.

Вот как мы стоим на карте Maxsea.



Сделал два снимка. Со штатным приёмником



И с приёмником, который подключаю к ноутбуку через USB, когда идём по океану и картплоттер выключен. Погрешность 160 метров.



Так на гугловском снимке. Здесь мы стоим правильно.»

Прошли все формальности. Каждая служба забрала документ из предыдущего порта. Вот и всё. Теперь при уходе надо будет от всех получить бумаги для следующего порта.

Сергей посмотрел новое расписание нашего движение и принял решение покинуть нас на Палау. Ему обязательно надо в конце августа быть в Петербурге.
Так что с Палау до Таиланда мы пойдём с Петровичем вдвоём.




  • 1
Когда прочитал про местные племена сразу вспомнил Кука.

С тех пор много времени прошло. Аборигены приплывают в столицуне на пирогах, а на скоростных катерах.
Читая про пиратов на Филиппинах, узнаю, что это в основном, политические. Коммунисты, маоисты, исламисты. Целый разлел в лоции про муть, которой головы людей забили.

  • 1