?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
31 июля
Портрет
shchsg
31 июля
Вчера, с раннего утра начал вызванивать таможенные и портовые службы. У проходной порта, если так можно назвать причал, ничем кроме кнехтов не оборудованный, был бесплатный телефон. Первым приехал к нам начальник порта на старенькой машине, в которой сидела вся его семья.
Тут же в машине выписал документа на оплату портового сбора и стоянки в порту. Сбор 25 долларов, стоянка та же сумма в сутки. Имея опыт ожидания властей на выходе из Понпеи, я попросил харбормастера, чтобы он провёз меня по офисам оставшихся служб, иммиграции и таможни. Получилось во много раз быстрее, я управился за час.
В это время Сергей с Александром пополнили запасы пресной воды. Нам разрешили брать воду из бочки, куда собирают дождевую воду с крыши. За несколько ходок с канистрой и бутылками из под питьевой воды заполнили бак. Это, пока, самая плохая вода, которую мы брали на борт. Много ржавчины, видимо от бака и заржавевшей крыши. Но, делать нечего. У нас стала плохо работать ножная помпа забора забортной воды. Придётся мыть посуду пресной, надо было пополнить её запасы. Надеемся на Япе будет с водой получше.
Купили в магазине продуктов (очень бедный ассортимент) и в 11 часов отошли от причала.
Нам на запад, до ближайшего атолла, куда мы хоти зайти 160 миль. Дует юго-западный ветер, подняли паруса и пошли к проходу из атолла в бейдевинд. Вариантов выхода было три, но в итоге пришлось выходить через самый северный из выбранных. И то, по парусами не вырезались, скрутили геную и завели двигатель.
Когда вышли из атолла и встали под паруса, я увидел, что леска на катушке почти вся скручена. Взялся скручивать – есть нагрузка, но не такая, как при поклёвке. Скрутил леску и вышла леска с головой барракуды. Видимо, на границе барьерного рифа она попалась, но мы шли под двигателем и не услышали трещётки, а когда спохватились, нашёлся кто-то под водой, кто раньше нас успел поживиться. Наверное, акула.
Через пару часов ветер стих, шли 3-4 узла, к заходу солнца с такой скоростью ко входу в атолл не успевали. Решили двигатель не включать, проведём ещё оду ночь в море, лучше зайдём в атолл по утру.
Наши координаты: 07.48С 149.58В

  • 1
А могли, если бы повезло, акулу поймать...

  • 1