?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
5 августа
Портрет
shchsg


Начались морские будни.
Первые сутки перехода были не простыми. Несколько раз попадали в дождевые тучи с тропическими ливнями, шквальным ветром. От северо-запада. Интересно бывает в это время вспоминать недавний прогноз. Стройные стрелочки с юго-запада, обещавшие комфортное плавание. Ночью при перемене галса (в тучах ветер бывает меняет направление до 90 градусов) Серёга перепутал шкоты и не отдав верёвку закрутки потянул шкот стакселя вместо генуи. Срезали болт на стакселе. Пришлось вручную закрутить. Хорошо, что ветер был не сильный. Надо будет ремонтировать.
Вскоре ветер стих, и убрали паруса. Когда же , через пару часов попробовали поставить грот, он выше первой краспицы не поднимался. Дождь, темень. Присмотрелся, грот захлестнулся впереди мачты за палубный фонарь. Попытки сбросить при помощи его раскачивания ни к чему не привели. Пришлось на рассвете лезть на мачту.
Утром клюнуло. Серёга подтащил рыбу к лодке, и тут она сделала пару прыжков и сошла с крючка. Парусник. Мы такого ещё не ловили. Красиво ушёл.
На атолле, у рифа Сергей решил поохотиться. И началась охота удачно, быстро подстрелил рыбу, и вылез на риф, чтобы разобраться с её закреплением и продолжить охоту. Рыбы было достаточно. Но, через некоторое время увидел приближающуюся к нему акулу и счёл за благо побыстрее добраться до яхты. Добрался быстро. Говорит, что даже не заметил обычной боли в коленке при работе ластами. Когда на посиделках за брагой доложил об этом событии местным, те не удивились, рифовые акулы дело обычное, но заметили, что в лагуне рыбачить и охотиться нельзя, заповедник.
Мы, конечно, не стали.
Взял новый прогноз. Сейчас по нему слабый западный ветер. Но мы идём по курсу в бейдевинд при умеренном юго-западном. Такой ветер обещали завтра в 120 милях. Может, ошиблись? Хорошо бы. Побыстрее бы зайти в зону действия муссона.
С Маршалловых островов прогноз не точный. Мы уже привыкли и действуем по обстоятельствам.

За сутки прошли по лагу 100 миль

Но, ходили галсами, по генеральному курсу продвинулись немного.

Наши координаты: 07.40С 144.59В