?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Дайвинг на Чууке 1
Портрет
shchsg
    В лагуне Трука мы ныряли на транспортный японский корабль Fujikawa Maru. К дню военно-морского России этот, потопленный американской торпедой корабль никакого отношения не имеет, но, он сейчас служит, как памятник погибшим военным морякам.


Те корабли, которые нынче участвуют в параде рано или поздно, всё-таки, окажутся на дне.  Сейчас они такие нарядные, украшенные разноцветными флажками, радуют глаз праздной публики своими элегантными обводами и грозно торчащими пушками. Салют, кричат женщины «Ура», и в воздух чепчики бросают.
    Под водой затонувшие корабли выглядят совсем не так. Как правило – это братская могила многих членов команды и, когда я ныряю на рэки всегда помню об этом.

    Перед нырянием я предупредил Сергея, что из меня напарник – никакой, и рекомендовал держаться всегда поближе к гиду. Я с фотокамерой чаще всего отстаю от группы, больше высматриваю объекты для съёмки, приходится делать несколько дублей, да и давно уже не нырял и не фотографировал. Медленно передвигаюсь.

    Первый репортаж о том, что мы увидели снаружи.          Следующий – что в трюмах.

  

    Корабль лежит на глубине 18-34 метра. Спускаемся. Это наш гид.









Корабль за много лет хорошо оброс.






Вееры кораллов – не хуже цветов на братских могилах солдат, которые, как правило появляются только в дни праздников.



Мальки облюбовали дно место среди кораллов.



Это же место с противоположной стороны



Носовая пушка



Помнятся фотографии танков с цветами в стволах. Здесь гид показал нам, что в стволе живут семейка синих коралловых рыбок.



Виднеется одна.



Это казённая часть пушки. Очищен номер



На палубе памятные плиты.



С разбитой бутылкой и треснувшей рюмкой. Горбушки хлеба не хватает сверху.



Печально всё это.



А вот и бутылки.



Вино в них, правда, слишком состарилось.

Хороший памятник. Люди ходят на кладбища, и не только к своим родным. Почтить память погибших, вспомнить о смерти и безумии войны, удивляясь, как природа использует в своих интересах этот, казалось бы, совершенно чуждый ей предмет, творение рук человеческих, наполненный предметами, когда нёсшими смерть. 

Теперь здесь живут кораллы, подрастают в безопасности мальки.  И дайверы, из стран воюющих когда-то между собой, теперь вместе плывут среди остатков былой технической мощи. И где, как не в таком месте можно вспомнить о бренности бытия и человеческих усилий.