?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Атолл Ламотрик
На яхте
shchsg
    Второй день на Япе.
В дайвцентре познакомились с Романом из Владивостока, он работает здесь уже четыре года механиком. Вечером, у нас на лодке, много интересного рассказал.
Нырнули к мантам. Сейчас не сезон, но нам повезло, видели двух. Нырялка ещё дороже, чем на Труке. 145 – за два баллона. Поэтому я заказал ещё один дайв, который посоветовал Роман, на наружной стороне рифа, где обычно много подкормленных акул можно встретить. Но, сегодня сильный западный ветер дует, не получилось. Завтра тоже надежды на его перемену нет. Сергей ещё раз к мантам хочет.
Завтра возьмём машину прокат проедемся по острову.

Сегодня начал обрабатывать фото со второго атолла, который мы посетили по дороге на Яп.

Ламотрик.





Так мы заходили в атолл



На берегу нас встретил представитель власти в набедренной повязке, приближённый к шефу, и провёл прямо под его навес. Навес одновременно служит хранилищем для океанского каноэ. Разговор короткий. Деньги давай. Отдали и получили разрешение на посещение.
С шефом несколько приближённых особ. Одного из них, сидящего на каноэ, мы прозвали шаманом. Он нам предлагал, как я сейчас понимаю, от чистого сердца приобрести микронезийский навигационный прибор, он же модератор погоды.



Вот  этот прибор. Вовсе не сувенир для, доверчивых туристов, а действительно, необходимый атрибут.
У Александра, с которым сегодня познакомились на Япе есть знакомая из музея этнографии, занимающаяся микронезийской культурой, бывавшая здесь, на Япе.  Сейчас думаю, надо было у шаман купить прибор. Может, в кунсткамере такого нет.




Это "шаман" с мудреным приспособлением. Интересно, что у всех приближённых к шефу обязательно кресты на шее. У шефов, которых мы встречали таковых нет. Закон не позволяет, что ли?



Пока мы расплачивались, подъехала лодка с другого острова и первым делом перед шефом были выложены презенты. Пара пачек сигарет, орех арека, который вместе с листьями бетеля местные постоянно жуют. Якобы тонизирует.














Ещё детишки



Наша лодка на якоре



Заготовка для ловушки на рыбу



Готовые ловушки



Солнечные батареи у школы.



Есть спутниковая антенна, но жители уверяют, что телевизоров у них нет. На огороде выращивают одну культуру  - табак. Бумаги во что его завернуть нет, поэтому все газеты, что были на яхте были отданы на самокрутки.



Останки японских сооружений. Водонапорная башня, бетонные казармы. Всё в заброшенном состоянии.



Таким образом собирают сок кокосовой пальмы. Получается сироп.



Традиционный навес.



Вид изнутри. На Япе мы побывали в музее микронезийского зодчества. Микронезийцы большие мастера изготавливать и использовать верёвки для строительства.



Церковь – самое капитальное здание на острове. Школа – поменьше.