?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В основном о женщинах атолла Ламотрик
В море
shchsg
Решили выходить на Палау завтра утром. Сейчас ветра нет и по прогнозу будет ночью переменный, а завтра установится западный, нам более-менее подходящий.
   Закончу репортажи о микронезийских атоллах.
Сегодня о том, чем занимаются женщины и о том, что нам не понравилось.




  В Микронезии сильное разделение труда. Нам много о жизни микронезийцев, и в частности живущих на Япе, рассказал вчера Роман во время поездки по острову.
  Мужчины строят каноэ, занимаются добычей животной пищи, всё остальное делают женщины. Если на внешних атоллах они более активны, и, говорят, даже шефы среди них случаются, то до Япа эмансипация ещё не дошла.



   На этой фотографии женщины заняты различными видами деятельности, результаты которых предназначались в это день для нас. Какой-то десерт лепит в центре, справа – венки вяжет.



Петровичу уже один венок надели. Провожали в дорогу всем семейством. В последствии оказалось, что на Япе много родственников с этого атолла, и, когда Серёга показывал им эти фотографии, они были страшно рады.



Десерт был подан на тарелочках, но когда узнали, что Сергей с Александром возвращаться не собираются, тут же из пальмовых листьев была связана корзиночка.



Первая ходка с береговыми трофеями.



Постепенно такой натюрморт на палубе образовался.



Вот мы в венках, в лава-лава (сотканных вручную набедренных повязках), с подаренными кокосами и бананами.



Не понравились нам отношения аборигенов к черепахам. Лежат, умирают.



В воде привязана за лапу ещё одна барахтается. Сказали, что это приготовлена для капитана завтра прибывающего судна. Понимаем, что черепахи для них просто традиционный источник белковой пищи, но всё равно жалко. И собачек, отношение к которым вовсе не дружеское. В Википедии поговаривают, что их ждёт та же учесть, что и черепах.

Ну, а мы отправились с атолла в ночь, чтобы успеть пройтись к Япу немного с ветром. Прошлись.



Во время ливня Сергей с Александром искупались в струях воды, сливавшейся с грота.




Потом поймали рыбу. Вчера Сергей вечером последние кусочки дожарил. Вкусно было!





  • 1
Черепах жалко :(

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как называется этот пойманный и зажаренный вкусный "крокодил" ?

  • 1