?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Каменные деньги и баи Япа
В море
shchsg

  Закончу рассказ о нашем пребывании на Япе главными достопримечательностями – «мужскими» домами и каменными деньгами.  О них нам  много рассказал Роман во время поездки по острову.

  Конечно, мы видели эти дома на атоллах, но мне не удалось побывать внутри, не пускали.

   На Япе, когда вышли из марины, сразу же наткнулись на музей, где были представлены несколько таких домов. Наверное, не настоящие. Построенные для туристов.  Потом мы побывали в настоящих, деревенских, но большой разницы между ними я не заметил.





Единственное отличие, это то, что в этом музейном доме нет боковых стенок.


Так же не  видно обязательных мест для очага, у которого мужчины (только они могут входить в это общественное место) могут обсудить виды на рыбалку, охоту. В микронезийском обществе сильное разделение между мужскими и женскими обязанностями. Мужикам – фауна, женщинам – флора. Роман рассказывал, что подарок для победительницы женского конкурса был новый лом. Выкапывать гигантские корни таро – женское дело. Сергей, любитель экзотических продуктов, и тот не решился купить этот с виду совсем не аппетитный и жёсткий корень. Так мы и не узнали его вкус.


Весь каркас постройки очень искусно связан верёвками.


Такие же узлы мы видели и «настоящих» баи (на Палау так называют эти дома)


Роман привёз нас в банк каменных денег. Идём по мощёной дороге, выложенной, как оказалось, женскими руками. Строительство дорог – не мужское дело. Впрочем и у нас можно было в советское время часто видеть женщин с лопатами, а мужика за рулём асфальтового  катка.


Банк находится в посёлке, хотя домики скрыты в пальмовой чаще. В Микронезии, чтобы расположить местных жителей, надо непременно показать своё к ним уважение. Спросить разрешение на посещение баи или этого банка. Мы по совету Романа сорвали по пальмовой веточки и держали их в руках, когда двинулись к банку. Эти веточки показывают о наших мирных намерениях. В этот раз никто на встречу нам не вышел.


Вот одна из аллей с каменными деньгами. Об их истории можно прочесть в Интернете. Делали их на Палау и на плотах буксировали на Яп. Чем труднее доставалась деньга, тем более она ценилась.


Размер не имеет значение.  Этот большой камень, скорее всего был произведён фальшивомонетчиком, американским моряком О’Кифом. Можно заметить, что камень вытачивался не вручную и по цилиндрическому отверстию можно догадаться, что оно сверлилось при помощи современных инструментов. И доставка такого камня на пароходе, не связанная с риском, с каким сталкивались моряки при буксировки плотов на каноэ, не обрастала легендами. А ценность камня всегда связана была с его историей.


Посмотрели настоящее баи.


Построено без гвоздей

На площадке, выложенной камнями во время праздников или общественных мероприятий восседают уважаемые люди. Наиболее уважаемые сидят на своих местах, оборудованных спинками из камня.


Много можно подобрать прилагательных к этой деньге. Вот она – «самая тяжёлая валюта в мире», «отмытая деньга» (их иногда моют с щёткой), «твёрдая валюта», наверное, список  продолжать.




Потом мы выехали на пляж. Есть здесь посёлки расположенные на песчаном берегу лагуны.


Детишки играли на песке.

После них остались песчаные надписи.


Это каменная ловушка для рыбы. Во время отлива гордо ловушки перекрывается и попавшаяся рыба остаётся добытчикам. Шёл отлив, но рыбаков мы не видели.


Зато видели панцирь черепахи. Странно, что местные не продают их на сувениры, или рынок не такой большой. На Палау мы видели такие панцири в сувенирных магазинах. Съеденных черепах, наверное,  много больше, чем туристов, желающих купить такой сувенир.

Мы спросили у жителей посёлка пройтись к их баи. Внутрь без разрешения не заходили.



Считается, что перед рыбалкой надо обязательно посетить мужской дом. Поэтому вырезанные на стропилах рисунки, в основном, связаны с морской тематикой.

В нагрузку одно фото с перехода с Япа на Палау. В минуту затишья сфотографировал именинника.  Напомню, что в 500 милях от Маршалловых островов у нас выпал рычаг на запасном автопилоте, и для сохранения ресурса работы мы рулили по океану последние тысячи миль вручную. Шли разными курсами, и, думаю, навыки рулёжки все получили не плохие.

Сегодня проводил Сергея на самолёт. Он улетал ночью. Вчера на прощальном ужине на столе был полюбившиеся нам лепёшки из плода хлебного дерева и стейк, приготовленный отъезжавшим.

Первый тост был за здоровье недавно родившегося. В самый день рождения обошлись простым рукопожатием.

Сергей отъехал, но забыл на яхте несколько сувениров. Хорошая примета. Придётся, видимо, за ними  возвращаться.

Взял прогноз погоды. Думал, придётся на Палау выжидать погодное окно для перехода на Филиппины, а тут, вот оно.

Поговорил с Александром. Придётся за два дня успеть подготовиться к переходу. Список дел есть. Главное, найти анод на гребной вал.

  







  • 1
Спасибо, Серёжа. Отличный репортаж.

А узлы, которыми местные завязывают веревки при строительстве дома или каноэ, тебе знакомы? Сможешь воспроизвести?

Не, здесь строительные соединения, надо у строителей спрашивать. Им должно быть знакомо. Мы ж в деталях машин шестерёнки изучали, а кранцы вязать большого знания не надо

Edited at 2018-08-20 09:21 am (UTC)

  • 1