?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
По острову Борнео
Фотоохота1
shchsg
19 сентября

   Вчера переехали с западной части острова на восточную. Заехали к орангутангам, узнали, когда можно к ним в гости. Сегодня к 9 утра поедем в реабилитационный центр, чтобы успеть купить билеты на кормёжку «лесных людей». Мы с Валей уже были здесь, даже сфотографировать тогда печальную самку удалось. Как-то разбирал фотографии, и лучшие, по моему мнению, выложил в ЖЖ и по ссылке «Фотоохота», можно один её портрет найти: https://shchsg.livejournal.com/259158.html




 Но, знакомство с жизнью дикой природы Борнео мы начали с поездки на реку Клиас. Пришлось два часа трястись из марины на микроавтобусе, но поездка того стоила. И не только из-за хорошего ужина-буфета. 
  Александр почитал отзывы наших туристов об этой экскурсии и ехать не хотел. Наши пишут, что «многие-многие» обезьяны прячутся в ветвях деревьев, сфотографировать их не удаётся. (Шанс имеют только туристы с хорошими телеобъективами) Говорить о селфи, с ними, ради которых всё и затевается вообще не приходится.
   У меня по этому поводу не было никаких иллюзий и надежд. Приходилось «охотиться» в своё время, и я знаю, как трудно сфотографировать даже обыкновенную синичку. Есть много фотографий «носатых обезьян» в Интернете.



Можно на сайт, указанный на приветственной табличке, заглянуть. Радостно было просто увидеть животных в их естественной среде, а не  в клетке в зверинце.



Место начала экскурсии



Первая часть поездки заканчивалась речным закатом. (На морские закаты в КК есть свои туры за большие деньги. Но, мы их за годы плаваний уже насмотрелись)



Хотел нашего водителя-гида за штурвалом сфотографировать, но он подумал, что мне закат нужен. Обезьяны там, на деревьях, по обоим берегам  реки.




Наша марина
На машине мы выехали пораньше, чтобы выбраться из города без пробок. Но наше «пораньше», в семь часов, уже не совсем «раньше. Жизнь здесь начинается с рассветом, а рассветает в 6.

Да Сандакана, городка на восточном побережье, где мы сегодня ночуем более 300 км по горным дорогам. Первая остановка – с видом на главную сухопутную достопримечательность – гору Кинабалу (более 4000 метров высотой.) Есть туры с восхождением на неё. Надо было выделить отдельный день и деньги. Без гида туда нельзя. Вершинная часть – что- то вроде виа-ферраты.



Вид с дороги впечатляющий. У горы несколько вершин. И нам повезло, что утром они были видны. Через пару часов гора была скрыта за плотными облаками.



Хотели  сделать восхождение на эту смотровую площадку, но она оказалась в аварийном состоянии.



Следующая остановка – термальные источники. Мы успели сюда приехать до прибытия туристов и смогли подобрать себе ванну. Многие ванны только наполнялись водой. Солнце уже пекло нещадно, навесы, которые создавали тень над ваннами, пришлись кстати, и мы немного погрели свои кости. Большие бассейны, которые были открыты солнечным лучам лезть совсем не хотелось.

Через несколько километров – чайные плантации. Их немного на острове, поэтому чай – дорогой, но имеющий своеобразный вкус. Поехали по навигатору, проложившему кратчайшую дорогу. Пришлось поплутать, потому что несколько раз проскакивали поворот на дорогу, которую навигатор нам выбрал. Проскакивая мимо неё в очередной раз успели только разглядеть высокую траву на тропе. Проложили свой маршрут, вернувшись на главную дорогу.



Плантации, как плантации.



Здесь и пообедали, отведав чая и прикупив отборного, собранного вручную из самых нежных верхних листочков. Он здесь "органик" называется.



Прибыли в Сандакан засветло. Это муниципалитет. Похоже, Малайзия по количеству развешанных по городам государственных флагов опережает Турцию. Но купить флажок, чтобы подвесить его под краспицу мне не удаётся. Даже в турбюро (тоже увешанное флажками) не смогли назвать мне магазин. Сказали, ищите в супермаркетах. Нету.



В Сандакане памятников немного. Один из них в память о погибших во второй мировой. Шляпа австралийская. Война мировая.