?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ещё из Южно-китайского моря
На яхте
shchsg
Сегодня проснулись пораньше, чтобы в 6-45 встретиться с таксистом, который отвёз нас на паром в Сингапур.
Здесь мы проведём три дня.
Сейчас уже поздно, спать охота, как прошёл первый день в Сингапуре, расскажу завтра.
А сегодня – из «стола»:



25  сентября

  Обычно пишу на ночной вахте, но сегодня она прошла беспокойно.  Было бы не о чём писать, так вот оно. Расстройство живота. На яхте одна полка заполнена различными медикаментами, из которых мы за четыре месяца плавание использовали: пластырь, клей БФ, Пантеноль, мазь «Спасатель», немного бинта. Серёга ещё оставил пакет со своей аптечкой, которую я ещё не разбирал. И вот пригодился активированный уголь, Иммодиум, Лопедиум, и даже Бифиформ, заглотнул. 
 За завтраком Петрович один уплетал фруктовый салат, который я про себя называю «Тройчатка» (Сейчас это банан, ананас, папайя. Манго закончилось). Я всё больше на чёрный чай налегаю. Благо на Борнео на чайной плантации мы им затарились.   Провели анализ, на что это мой живот так среагировал. Едим из одного корыта. Только что Саша сказал, кетчупчик-то я не ем. А кетчупчику у нас уже, наверное, третий  месяц пошёл. Я почему-то на маринованные огурцы, купленные в КК думаю и засушенного мелкого кальмара, кулёк которых мы купили на пробу на рыбном рынке. В общем, надо мыть руки перед едой.

   Плывём мы большую часть под мотором, используя каждое дуновение, когда можно пройти по курсу со скоростью – 3-4 узла. Но, ждать смысла не было. Сейчас в районе северного Борнео опять задул юго-запад. Октябрь – переходный период, когда юго-западный муссон сменяется северо-восточным. Ждать ноября, как некоторые, нет ни времени ни желания. Поэтому радуемся этому безветрию.
   Составляю список, что купить в Сингапуре, что попробовать отремонтировать в Лангакви, на Пхукете. Можно бы было провести все работы под подготовке к следующему этапу плавания в Средиземке, но туда ещё надо дойти, и, пока, не знаю, где получше.

   Пришлось прерваться на рыбалку. Вовремя Петровича занесло в гальюн. Выскочил оттуда с криками: «Киты! Рядом!». Из иллюминатора заметил.
  Оказались не киты, китовые акулы. Стадо, голов десять, паслось на нашем пути. Паруса убирать не надо было. Развернулись и направились в самый центр. Мне не раз приходилось плавать с этим самыми большими рыбами и я знал, что, если не спешить, покружить рядом, то можно с ним подружиться и поплавать. Первым отправил Петровича. Он выпрыгнул с площадки и смог подплыть к акуле поближе.  Почти сумел ухватить рыбу за хвост.
  Потом моя очередь. Подрейфовали немного, и когда одна из рыбин направилась в нашу сторону, я поплыл к ней наперерез. В Джибути, мы охотились на них с динги, что было намного удобнее, выпрыгивали с лодки чуть ли  не на спину акуле. Здесь пришлось немного поплавать с ней. Я знал, что они часто меняют направление во время кормёжки и дождался, что акула вышла прямо на меня, и удалось заглянуть к ней в рот. Покататься не получилось. От моего прикосновения акула вильнула хвостом и я только успел отвернуться, чтобы без маски не остаться.
  Акулы были не большого размера, 4-6 метров, такие, каких мы видели в Джибути. Вот на Галапагосах, там нам навстречу выплывала рыбина размером с трамвай. По крайней мера, так под водой казалось. Где-то тоже фотографии и кино остались. Помнится плавник был больше Мишиного роста.
  Саша до сих пор под впечатлением. Даже не прилёг после вахты. В прошлом году удалось поплавать с белым медведем, а нынче с акулами.
  До Сингапура 270 миль.

Нашёл в своём журнале фото и кино про то, как мы с китовыми в Джибути плавали. Оказывается в 2009 году это было. (https://shchsg.livejournal.com/122716.html) Китовые, как гвоздь программы, на последних трёх минутах. Есть интересные ночные подводные съёмки с передвигающимися лилиями и испанскими танцами.







  • 1
Сергей, привет! Лангави-помойка, даже не знаю зачем туда заходить. Лучше рядом встать на архипелаге Бутанг(Тайланд). На Пукете мне понравилось стоять на судоремонтном заводе(это если на берег надо вытащить).

Мы все равно мимо проходим. Зайдём, узнаю возможности ремонта.
Не понравится, в Пхукет пойдём.

Посмотрел по ссылке путешествие в Джибути в декабре 2009. Потрясающая съёмка! Просто дух захватывает от красоты и разнообразия представителей водного мира!А какова фото/видео сессия с гигантскими китовыми акулами!

  • 1