?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Малаккском проливе
Портрет
shchsg
8 октября
Ночная вахта. Третья в Малаккском проливе. Мы решили не останавливаться на ночь на корь и получаем интересный опыт. Если в первую ночь, от Сингапура до Малаки мы прошли спокойно, то следующие две нам скучать не пришлось.
Рыбачат в разных местах пролива по разному. От Мелаки (скорее от траверса порта Диксон) до One Fathom Bank ( на ней установлен мощный маяк) много сетей. Ночью они все подсвечиваются проблесковыми маяками. Часто рыбак выбирает или выметывает сети. Поэтому надо определиться с направлением его движения. Выметывают с носа, и, если обходить его с кормы надо траекторию выбирать с запасом на его движение. Ночью лучше держаться подальше. Попалось два траулера занимавшиеся парным тралением.
Сегодня, на траверсе острова Pulau Pangkor, ночью насчитал 38 рыбаков. Здесь они стоят на якоре, на глубирнах 50-60 метров и светят вокруг ярким зелёным светом. Днём мы проходили рядом с таким, обвешанным гирляндами фонарей. Помнится, на свет в Красном море на сафари ночью кальмаров ловили.
Вечером немного погрохотала гроза, и разнообразные молнии добавили красок в картину окружающей действительности.
На фоне ярко освещённых «богатых» рыболовов, трудно заметить мерцающие красные гирлянды на тех судах, кто не может позволить себе держать генератор. Только что перед самым носом пересёк нам путь такой баркас. Включил на всякий случай радар, так спокойнее.
Думал, что всю дорогу будем под мотором идти, но бывало задувал бриз и мы несколько раз ставили паруса и отдыхали от шума двигателя.
Завтра думаем прогуляться по Джорджтауну. (сколько городов с таким названием по всему миру!) Стоянка на якоре, пишут, что в довольно грязной акватории и негде тузик оставить на берегу. Надо ловить проезжающие мимо водные такси. Посмотрим.
Наши координаты: 4.24.6 С 100.18.9В