?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О пиратах
На яхте
shchsg
Обычно, когда готовлюсь к переходы стараюсь найти как можно больше информации в Интернете по маршруту. Для этого есть сайты, где можно отыскать лоции, в поиске Гугла статьи или рассказы людей, прошедших по этому пути. Недавно меня пригласили в группу на ФБ, где общаются путешественники, собравшиеся идти в Европу с ЮВА через Красное море. В общем, полезной информации можно найти много.



Вот и перед этим переходом, да и во время его, общаясь с яхтсменами на стоянках, постоянно пополнял информацию о навигации и возможных опасностях.
Об одной из них никому не хотел сообщать. Начиная от Чука, агрессивности аборигенах которого и писалось и чиновники на Понпеи говорили, и пока не пришли на Лангкави, постоянно был в напряжении. Нет, На Япе и Палау чувствовали себя в безопасности. А вот Филиппинские южные воды имели дурную славу.
Да и австралиец, с которым несколько раз общались на Понпеи, удивлялся, что отправляемся на Филиппины без оружия. У него, конечно, было.
За 120 миль Серигао к нам на перерез вышла рыбацкая лодка, от неё отделилась небольшая моторка, и мы приготовились принимать гостей. Я попрятал компьютеры, кредитные карты, деньги, всё что могло представлять интерес.
Нас было двое, на лодке видели четверых. Один, молодой парень, подъехал к нам и первым делом на плохом английском заверил нас , что он рыбак. Не пускать его на борт мы не стали. На горизонте ещё несколько лодок виднелось. Представились и поговорили, насколько позволял наш язык, всё время при этом стараясь улыбаться и не показывать тревоги. Парень дал телефон своей мамы на берегу и попросил, чтобы мы позвонили, и сказали ей, что он вернётся через неделю. Гостя не отпустили с пустыми руками. Дали четыре банки кока-колы, которыми он потряс, показывая своим товарищам. Мол, подарки есть.

О том, что на нас возможно, будут покушаться я сказал только Мише. Договорились, что в экстренном случае я буду звонить или передам смску с координатами, а уж он свяжется со спасательным центром.

Однажды пришлось позвонить. Это было у юго-восточного берега филиппинского острова Палаван, когда мы шли к Борнео. Это район был указан, как один из самых опасных на нашем пути.
На горизонте появилась рыбацкая лодка и быстро стала приближаться, пересекая нам курс. Включил картплоттер, рядом никаких судов не видно. Лодка подошла к нам и на расстоянии в кабельтов пошла параллельным курсом. 5, 10 минут, полчаса.
Когда начитался отчётов и наслышался рассказов, глаза у страха расширяются ещё больше. Стал на 16 канале береговую охрану вызывать, тишина. До острова Балалак, где находится их база, миль 40. Яхтсмены писали что, Балалкский пролив контролирует и малазийская и филиппинская охрана, но катеров их не видели, только на 16 канале, когда мы филиппинскую границу пересекали ,нас окликнули.
Взял спутниковый телефон и позвонил Мише. Разбудил, наверное, в Москве ночь была.
Думалось, что вот на своей банке с аутригерами они к нам не подойдут, наверное, товарищей по рабою вызывают, на более надёжном катере. Так и шли ещё некоторое время, потом, они, не попрощавшись, взяли круто к берегу. В очередной раз вздохнул с облегчением.
Есть сайт о пиратских нападениях, и суда, стоящие на якоре на сингапурском рейде часто подвергались нападению ночью. Мы там не останавливались, да и пираты здесь, видимо хотели поживиться по-крупному.
Далее – Малаккский пролив. Тоже известное пиратское место. Но, успокоило то, что ,в основном, нападения на яхты происходили в конце прошлого века. Последние годы никто не жаловался. (Нет, Владимир с «Inspiration 2”   когда шёл вдоль индонезийского берега пролива, заметил подозрительную лодку)
В проливе было много рыбаков, и вот они представляли для нас большую опасность.

После Лангквви расслабился, и сейчас на Пхукете чувствую себя в полной безопасности.




  • 1
Ранше у пиратов было -Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
А сейчас ни сундука ни йо йо а прсто четыре бутылки пепси колы))))
Ну а если без шуток ну их на хрен эти кругосветки🤭

Можно путешествовать осторожно, обходить места,,викоторых случались нападения.

Есть статистика, сайты, карта:

https://www.icc-ccs.org/piracy-reporting-centre/live-piracy-map

Пираты - это просто грабители на море.
Можно быть ограбленным на суше, у вас могут украсть что угодно и в вашем родном городе. Несколько моих знакомых были огоаблены в Петербурге, в своих районах. Что же, теперь на улицу не выходить?

Причины нападения на яхтсменов просты, многие из них занимаются перевозкой наркотиков.

Знакомый рассказывал из Владивостока.На катамаране в Ю.Китайском море в эконом водах Вьетнама тормознули местные бандиты, говорит хорошо успел связаться с Владивостоком. В общем во Владике взяли за яйца консула из Вьетнама в прямом смыслу, ну тот позвонил и всех отпустили.

Чем беднее страна, тем больше внимания привлекает человек на яхте.
В Бразилии, в Белеме мы чувствовали себя одинокими и очень не уютно.
Ни одной яхты. Мы одни у хлипкого причала, хозяин которого сказал, чтобы в центр и обратно только на такси и ни шагу в сторону.
А я ведь читал, что ха год до этого в Амазонке яхту ограбили.

Если в море кого то грабят, то экипаж пускают на дно или забирают в рабство с целью продаже на органы или для выкупа.

Очень редко.

Есть сайты (на один из них я давал ссылку в одном из комментариев) на которых описываются случаи нападения. Если интересно, можете почитать, узнать информацию из первых рук.

Знакомый эту историю рассказывал в состоянии подпития? :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну и насчет оружия на борту. Глупость это все. Оружие иметь без решимости и умения применить его в критической ситуации - бессмысленно. А у настоящих разбойничков и арсенал будет поинтереснее вашего и перед применением они не остановятся.

Это так.

В прошлом году в Гренландии купил помповое ружьё 12 калибра, обучил команду. На севере без ружья опасно на берег выходить, медведи.
В Номе на Аляске сдал его таможеннику.

Против зверушек - да. Ого. Вы там на яхте ходили, на этой?

Да, в прошлом году прошли Северо-западный проход с востока на запад.

Можно почитать, посмотреть по метке "Северо-западный проход"
https://shchsg.livejournal.com/tag/Северо-Западный%20проход%202017

Edited at 2018-11-01 05:31 am (UTC)

Да, уж!
И заметка и комменты - полный Хеллоуин в Хаеллоуин!

Жизнь - много страшнее Хеллоуина и веселее, чем 1 апреля,

  • 1