Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Categories:

О пиратах

Обычно, когда готовлюсь к переходы стараюсь найти как можно больше информации в Интернете по маршруту. Для этого есть сайты, где можно отыскать лоции, в поиске Гугла статьи или рассказы людей, прошедших по этому пути. Недавно меня пригласили в группу на ФБ, где общаются путешественники, собравшиеся идти в Европу с ЮВА через Красное море. В общем, полезной информации можно найти много.



Вот и перед этим переходом, да и во время его, общаясь с яхтсменами на стоянках, постоянно пополнял информацию о навигации и возможных опасностях.
Об одной из них никому не хотел сообщать. Начиная от Чука, агрессивности аборигенах которого и писалось и чиновники на Понпеи говорили, и пока не пришли на Лангкави, постоянно был в напряжении. Нет, На Япе и Палау чувствовали себя в безопасности. А вот Филиппинские южные воды имели дурную славу.
Да и австралиец, с которым несколько раз общались на Понпеи, удивлялся, что отправляемся на Филиппины без оружия. У него, конечно, было.
За 120 миль Серигао к нам на перерез вышла рыбацкая лодка, от неё отделилась небольшая моторка, и мы приготовились принимать гостей. Я попрятал компьютеры, кредитные карты, деньги, всё что могло представлять интерес.
Нас было двое, на лодке видели четверых. Один, молодой парень, подъехал к нам и первым делом на плохом английском заверил нас , что он рыбак. Не пускать его на борт мы не стали. На горизонте ещё несколько лодок виднелось. Представились и поговорили, насколько позволял наш язык, всё время при этом стараясь улыбаться и не показывать тревоги. Парень дал телефон своей мамы на берегу и попросил, чтобы мы позвонили, и сказали ей, что он вернётся через неделю. Гостя не отпустили с пустыми руками. Дали четыре банки кока-колы, которыми он потряс, показывая своим товарищам. Мол, подарки есть.

О том, что на нас возможно, будут покушаться я сказал только Мише. Договорились, что в экстренном случае я буду звонить или передам смску с координатами, а уж он свяжется со спасательным центром.

Однажды пришлось позвонить. Это было у юго-восточного берега филиппинского острова Палаван, когда мы шли к Борнео. Это район был указан, как один из самых опасных на нашем пути.
На горизонте появилась рыбацкая лодка и быстро стала приближаться, пересекая нам курс. Включил картплоттер, рядом никаких судов не видно. Лодка подошла к нам и на расстоянии в кабельтов пошла параллельным курсом. 5, 10 минут, полчаса.
Когда начитался отчётов и наслышался рассказов, глаза у страха расширяются ещё больше. Стал на 16 канале береговую охрану вызывать, тишина. До острова Балалак, где находится их база, миль 40. Яхтсмены писали что, Балалкский пролив контролирует и малазийская и филиппинская охрана, но катеров их не видели, только на 16 канале, когда мы филиппинскую границу пересекали ,нас окликнули.
Взял спутниковый телефон и позвонил Мише. Разбудил, наверное, в Москве ночь была.
Думалось, что вот на своей банке с аутригерами они к нам не подойдут, наверное, товарищей по рабою вызывают, на более надёжном катере. Так и шли ещё некоторое время, потом, они, не попрощавшись, взяли круто к берегу. В очередной раз вздохнул с облегчением.
Есть сайт о пиратских нападениях, и суда, стоящие на якоре на сингапурском рейде часто подвергались нападению ночью. Мы там не останавливались, да и пираты здесь, видимо хотели поживиться по-крупному.
Далее – Малаккский пролив. Тоже известное пиратское место. Но, успокоило то, что ,в основном, нападения на яхты происходили в конце прошлого века. Последние годы никто не жаловался. (Нет, Владимир с «Inspiration 2”   когда шёл вдоль индонезийского берега пролива, заметил подозрительную лодку)
В проливе было много рыбаков, и вот они представляли для нас большую опасность.

После Лангквви расслабился, и сейчас на Пхукете чувствую себя в полной безопасности.



Tags: Ви гоу ту Герцлея(2018-2019), На море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments