Вот и перед этим переходом, да и во время его, общаясь с яхтсменами на стоянках, постоянно пополнял информацию о навигации и возможных опасностях.
Об одной из них никому не хотел сообщать. Начиная от Чука, агрессивности аборигенах которого и писалось и чиновники на Понпеи говорили, и пока не пришли на Лангкави, постоянно был в напряжении. Нет, На Япе и Палау чувствовали себя в безопасности. А вот Филиппинские южные воды имели дурную славу.
Да и австралиец, с которым несколько раз общались на Понпеи, удивлялся, что отправляемся на Филиппины без оружия. У него, конечно, было.
За 120 миль Серигао к нам на перерез вышла рыбацкая лодка, от неё отделилась небольшая моторка, и мы приготовились принимать гостей. Я попрятал компьютеры, кредитные карты, деньги, всё что могло представлять интерес.
Нас было двое, на лодке видели четверых. Один, молодой парень, подъехал к нам и первым делом на плохом английском заверил нас , что он рыбак. Не пускать его на борт мы не стали. На горизонте ещё несколько лодок виднелось. Представились и поговорили, насколько позволял наш язык, всё время при этом стараясь улыбаться и не показывать тревоги. Парень дал телефон своей мамы на берегу и попросил, чтобы мы позвонили, и сказали ей, что он вернётся через неделю. Гостя не отпустили с пустыми руками. Дали четыре банки кока-колы, которыми он потряс, показывая своим товарищам. Мол, подарки есть.
О том, что на нас возможно, будут покушаться я сказал только Мише. Договорились, что в экстренном случае я буду звонить или передам смску с координатами, а уж он свяжется со спасательным центром.
Однажды пришлось позвонить. Это было у юго-восточного берега филиппинского острова Палаван, когда мы шли к Борнео. Это район был указан, как один из самых опасных на нашем пути.
На горизонте появилась рыбацкая лодка и быстро стала приближаться, пересекая нам курс. Включил картплоттер, рядом никаких судов не видно. Лодка подошла к нам и на расстоянии в кабельтов пошла параллельным курсом. 5, 10 минут, полчаса.
Когда начитался отчётов и наслышался рассказов, глаза у страха расширяются ещё больше. Стал на 16 канале береговую охрану вызывать, тишина. До острова Балалак, где находится их база, миль 40. Яхтсмены писали что, Балалкский пролив контролирует и малазийская и филиппинская охрана, но катеров их не видели, только на 16 канале, когда мы филиппинскую границу пересекали ,нас окликнули.
Взял спутниковый телефон и позвонил Мише. Разбудил, наверное, в Москве ночь была.
Думалось, что вот на своей банке с аутригерами они к нам не подойдут, наверное, товарищей по рабою вызывают, на более надёжном катере. Так и шли ещё некоторое время, потом, они, не попрощавшись, взяли круто к берегу. В очередной раз вздохнул с облегчением.
Есть сайт о пиратских нападениях, и суда, стоящие на якоре на сингапурском рейде часто подвергались нападению ночью. Мы там не останавливались, да и пираты здесь, видимо хотели поживиться по-крупному.
Далее – Малаккский пролив. Тоже известное пиратское место. Но, успокоило то, что ,в основном, нападения на яхты происходили в конце прошлого века. Последние годы никто не жаловался. (Нет, Владимир с «Inspiration 2” когда шёл вдоль индонезийского берега пролива, заметил подозрительную лодку)
В проливе было много рыбаков, и вот они представляли для нас большую опасность.
После Лангквви расслабился, и сейчас на Пхукете чувствую себя в полной безопасности.