?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О чае
На яхте
shchsg
Только что закончил вечернее чаепитие.
После того, как Григорий провёл среди нас разъясняющую беседу о вкусном и здоровом чае и помог купить необходимые для его приготовления предметы,



мы с Петровичем иногда устраивали файвоклок.



Несколько лет назад в экспедиции на пик Ленина я познакомился с Геной Майковым, с которым всю экспедицию в одной палатке прожили (потом ещё пи Корженевской был). Он занимается производством кофе. И у нас было достаточно времени, чтобы он раскрыл мне секреты приготовления кофе.
До встречи с Геной, я практически кофе дома не пил. Помнится в Греции и Турции в кафешках вкусно его готовили.

Теперь настало время чая.
Что я знал о чае до этого момента.
Пару советских анекдотов про секреты заварки.
Первый. Взять фарфоровый чайник, вскипятить воду до появления пузырьков, ошпарить чайник, насыпать туда грузинского чая, высший сорт, три раза его поженить, потом вылить всё в раковину, насыпать индийского (Три слона) и залить кипятком.
Второй, про умирающего еврея, который советовал сне жалеть заварки.
На воинских сборах развлекались приготовлением чифиря.
Когда строили барак в тайге на Камчатке, заваривали чай в трёхлитровой банке, насыпая заварку сверху и ожидая, пока все чифиринки не осядут естественным способом на дно. Тогда – чай готов.

Нынче не то. Куплено было два вида чай: сенча и матча.
В интернете можно много прочитать о пользе японского чая. Но, для меня, как и в случае с кофе, важно личное общение с увлечённым и разбирающимся человеком. (Сейчас вспоминаю, и кажется, что в моей жизни встречи с правильным человеком всегда имели решающую роль, и мне везло на учителей)



В картинках приборы для приготовления выглядят так




Это миска с мерной бамбуковой палочкой для приготовления матча.




Матча – это не настой чайных листьев, а взвесь, которую нужно сделать венчиком из бамбука.



Вот Александр колдует.



При правильной технике смешивания должна появляться пенка на поверхности чая. Нам ещё до совершенства далеко.



Это комплект для приготовления сенчи. На каждом пакете указана температура и время заварки. Тот чай, что мы сейчас пьём должен завариваться при температуре 60 градусов в течении 2 минут. Конечно прописана и доза в граммах, обычно на 80 мл воды.



Потом ситечко из чашки вынимается, чай переливаю в расходную чашку и заварку можно испольхзовать снова. До шести раз.
В общем купил ещё термометр и Григорий настаивал на таймере, но в салоне часы висят, привык на них смотреть. Дома, да, удобно, наверное иметь чайник-термос, который поддерживает нужную температуру, и всегда готов к употреблению. Скажу, что термометром ещё ни разу не пользовался, потому что он оказался без батарейки, а купить таковую до сих пор не сподобился. Кипятим чайник, ждём, какое-то время, завариваем.
Теперь понимаем, почему Серёга между Сан-Франциско и Гавайями просил Александра, прилетавшего в Гонолулу, достать в Петербурге сенчу. Петрович не успел найти, пили пакетики. Конечно, это практично в походе, но на стоянке, в спокойную погоду можно себя побаловать хорошим чаем.
Теперь балую.










  • 1
Дядька в кадре зачем? Отвлекает.
Настоящий чай покупают в стране происхождения. Всё. Остальное штатно.
Приятного чаепития.

Спасибо, за совет.

В кадре не дядька, а Александр Петрович, с которым мы на яхте прошли вместе больше 10000 миль.
Вместе и чай пили.

Ну, тогда надо про 10000 миль. Это всегда интересно. У вас автономка какого производителя? Средиземное море проходили? Мы до похода три года читали всё, что касается этого водоёма. Вплоть до МонтеКристо. Он же там не все золото выгреб. Была задумка поискать...

Проверил. Прикреплённый пост на месте. Плввем. В этом году стартовали в Сан-Франциско в начале мая. Сейчас в Таиланде . 8000 миль.
(В прошлом году с Петровичем Северо-западный проход прошли. Тоже чай пили. Из пакетиков).
Что происходит во время плавания, об этом и пишу.
Ни о чем более.
Чай - тоже на борту.
Средиземном море все прошли. И в замке Иф были, но давно.
Читали и читаем сейчас про разные водоёмы, в основном, лоции.

Edited at 2018-11-01 06:49 pm (UTC)

Тихий пересекли? Даааа...

Чаепитие-целый ритуал!со своими тонкостями. Об этих нюансах узнал только от Вас. Спасибо! В Таиланде на рынке большое разнообразие различного "растительного" чая: кокосовый, из папайи, травяной сафлоровый, изумрудный молочный, пуэр, улун, т.д

  • 1