?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Остров Ко Панак
На яхте
shchsg
Я не планировал наше перемещение по водам Пхукета. А вот гости оказались подготовленными и в первую очередь мы отправились на север залива Панг На. Залив – мелководный и для купания интереса не представляет. Но, посмотреть на пещеры с подземными протоками, острова Джеймса Бонда стоило.
В первый день вечером мы подошли к острову Ко Панак и встали на якорь недалеко от того места, где в лоции (да и на карте Гугла) обозначена пещера летучих мышей.



В лоции было написано, что посещение пещеры рекомендуется в определённое время.



В то время, когда мы встали на якорь был отлив.




До пещеры пришлось топать сотню метров.



Утром следующего дня мы на тузике прошли в образовавшуюся здесь речку.



Сейчас только заглянули немного за поворот.






Вид из входа в пещеру в другую сторону



На следующий день около восьми утра появились первые лонгтейлы с туристами. Они быстро выгрузили каноэ и пока рассаживались мы на тузике подъехали к их компании. Каждым каноэ управлял гид, туристы только глазели по сторонам.




Подземный проход, длиной метров 200, делал несколько поворотов и выводил во внутренне озеро, окружённое со всех сторон скалами. Вот через эту щель мы и выехали на свет.



Далее на вёсла сел Александр, вода только начала заполнять осушенное озеро и двигатель задевал дно. В этом озере живут рыбки, перемещающиеся во время осушки по дну при помощи лап. Вода быстро прибывала и они спешили в неё окунуться.
На посещение этого водоёма было всего несколько минут, потому что путь к возвращению закрывался. По моим расчётом получается, что при приливе оптимальное время захода в пещеру, с возможностью побывать на внутреннем озере два часа после низкой воды. Конечно, можно и позже в пещеру заплыть, но выход в озеро уже будет заполнен водой.



Вместе в туристами мы поспешали к, закрывавшемуся прибывавшей с моря водой, проходу. Чтобы протиснуться в проход, нам пришлось уже наклоняться, ложиться на дно лодки.
В пещере мы уже включили двигатель и шли на выход против сильного течения.
Да, мыши, конечно были, но, не летали, висели на потолке. Фонари надо брать, обязательно.

После завтрака пошли к островам Бонда.

Сегодня ночуем на якоре у соседнего острова Пи Пи Дон. Мы здесь были уже с Петровичем.




  • 1
Я тоже был в этой пещере на каноэ,и тоже приходилось кланяться, чтобы попасть внутрь))

  • 1