?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Дневник стояния. Первые дни
Портрет
shchsg
Сегодня в 6 утра нам привезли разрешение на выход в Порт Галиб, офицер дождался, когда мы завели двигатель, и только тогда уехал.
Мы снялись с якоря и пошли на север вдоль Эритрейского берега.
Начну публиковать дневник, который вёл каждый день нашего стояния. Чтобы файлы были небольшие для отправки по спутниковому телефону, по два дня.




Под арестом. День второй

22 марта, рано утром мы снялись с якоря и отправились в Массаву, как нам говорили военные, чтобы оформить свой приход после проверки военными. Не успели мы выйти из лагуны, как нас догнали четверо тех самых воинов, что вчера кормили нас в столовой итальянским омлетом. Двое из них забрались в лодку. Двое на лодке сопровождали нас до Массавы.
Поставили паруса и в бейдевинд с хорошей скоростью за четыре часа дошли до Массавы.
По дороге покормили дорогих гостей завтраком из гречневой каши. Каша им не понравилась. Видимо, не голодают.
На пирсе в порту нас уже ждали. Двое в штатском. Коротко сообщили, что у нас проблема. Нарушили правила плавания в эритрейских водах, остановившись на якоре без первого захода в Массаву. Так мне подумалось тогда.
Наши сопровождающие, кормившие вчера хлебом и омлетом, оказались иудами, и вечеря оказалась тайной. Один из них стороживший нас всю ночь на соседнем катере, оставил у нас для зарядки свой телефон (теперь я думаю, чтобы был предлог к нам в любое время вечера зайти) и появился в кокпите как раз в то время, когда я передавал по спутниковому телефону очередное сообщение. Он первый в порту это телефон и компьютер прихватил.
Первым делом забрали наши паспорта, потом довольно быстро ноутбуки со штурманского стола, подхватили спутниковый телефон и мобильник. Пытались рацию открутить. Так что в считанные минуты мы остались без паспортов и связи. Причём, слово арест никто не произносил, говорили, что взяли всё это на проверку. Как долго она будет проходить, ничего определённого не сказали.
Не часто ( в первый раз) приходилось оказываться в такой ситуации. Подумал, что к вечеру разберутся, и недоразумение закончится.
Подошли, выполняя свой долг, человек из портовой службы, карантинный доктор. Оформили по-быстрому все бумаги. Потом появился офицер из иммиграционной службы с пропусками из порта на берег, но узнав, что мы люди без паспорта, откланялся, предупредив, что без пропуска покидать территорию порта нам нельзя. Так мы оказались в заключении.
К вечеру я понял, что без моего ежедневного сообщения в ЖЖ , родные будут беспокоиться, и отправился к начальнику порта, чтобы попробовать воспользоваться его телефоном и сообщить о нашем нахождении. Всё было закрыто. У тех, служащих, что остались на посту бы только внутренний портовый телефон. Мобильников не было ни у кого.
Вернулся на яхту. Мимо проходил американец, Джеймс, с катамарана «Лелла», стоявшего по соседству на якоре. Пообщались, и рассказал о нашей проблеме.
Он тут же сообщил, что в 70 милях до Массавы, когда они пытались встать на стоянку, к ним подъехали вооружённые люди и сказали двигаться без остановок в Массаву. Если бы и к нам подъехали на острове в таком же снаряжении, мы, наверное, поняли, что дело серьёзное, и не стали бы оставаться.
Теперь я вспоминаю, что, когда я панировал маршрут, я вообще не хотел заходить в в воды Эритреи. Наверное, из-за рассказов и таких проблемах. И после Баб Эль Мандебского пролива маршрут до Суакина был проложен мимо эритрейских островов.
На Сокотре я коротко по мессенджеру пообщался с нашими соотечественниками, идущим впереди нас по маршруту. Евгений, с «Ладоги», сообщил, что ему очень понравилась Эритрея, и мы, когда ветер нас стал прижимать к эритрейским водам, не стали сильно этому сопротивляться, подумали, судьба. У меня в компьютере по маршруту скачены некоторые рекомендации по странам и портам, в которые собирался заходить. Про Эритрею ничего не оказалось. В лоции 2004 года сказано, что получать разрешение на якорные стоянки на эритрейских рифах надо в Массаве, если есть желание задержаться здесь надолго. (Юрино сообщение о проблемах, с которыми здесь сталкивались яхтсмены, я получил поздно, уже будучи арестованным на острове.)
В Эритреи практически не работает Интернет, сообщил нам в разговоре Джеймс. Но, я всё-таки попросил, если они ещё раз соберутся в кибер-кафе (туда ехать 4-5 километров от порта) отправить сообщение Мише, чтобы он в консульство наше позвонил. Но, пока, никто в город из наших соседей не выходил.
Вечером решил, что, если с утра ничего не изменится, то попробую обратиться к начальнику порта или попытаться на 16 канале найти кого-нибудь русскоязычного.
Вечером показал Олегу «Хозяина морей». Отдых начался.



23 марта День третий

С утра пораньше заявились вчерашние двое военных в форме и спросили, не нуждаемся ли мы в чём-то, чем могут, мол, помочь. Я поблагодарил, сказал, что самое лучшее, чем они могли бы помочь, вернуть нам забранное вчера. Они попросили не беспокоиться, мол, скоро прибудут. Как я понял .
Пошёл к начальнику порта узнать о возможности позвонить домой и пополнить запасы воды. Позвонить – он отправил в иммиграцию, а, по поводу воды написал записку начальнику пожарной охраны.
Следующие события надо бы на кино снимать. Отвык уже от картинок сов действительности.
У начальника пожарки – 2 секретарши пили чай. Начали угощать, отказался, только после завтрака. Начальник сообщил, что меньше, чем тонну они не привозят. (нам к тому времени литров 200 нужно было) И тонна стоит 9 долларов. Порекомендовал оплатить сразу, пока бухгалтерия открыта. Выписал несколько бумаг. Позвал сотрудника, чтобы меня к зданию бухгалтерии отвёл.
Здесь ещё один начальник, которого на месте нет, но две сотрудницы перебирают бумаги. У одной белые листки, у другой – красные. Первая прочитает название-номер, вторая ищет среди красных, потом обе бумаги складывают в другие стопки. Занятие занимательное, пока ждал начальника было не скучно. Пришёл, выписал ещё несколько бумаг и взял у меня деньги. С этими бумагами и деньгами пошли в другое помещение, где сидело человек десять, пило чай. Нашлась сотрудница, которая выписала ещё бумагу, с которой пошли уже в помещение с железной дверью, и там на бумаги были поставлены необходимые печати, и деньги уложены туда, где им и полагалось быть. Всё.
Теперь в любое время суток мы можем заправить тонну воды.
Раз такое дело, занялись уборкой, стиркой. Воду экономить теперь не надо.
Военные в течение дня не приехали. Пошёл ещё раз к начальнику порта, просить звонка. К тому времени офис уже опустел.
Вечером продолжили кинопросмотры.
Олег захотел классику. Феллини. 8,5.
Прошёл ещё один день под портовым арестом


  • 1
Может, Провидение старалось таким образом уберечь вас от захода в Судан, где в апреле грянул военный переворот?

  • 1