?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение эритрейского дневника 16, 17, 18
Портрет
shchsg
Сегодня на рассвете, на границе с Египтом надо было принимать решение. Встать у египетских рифов на якорь и ждать у моря погоды, или идти без остановок в Порт Галиб.
Взял прогноз на ближайшие пять дней. Каждый день одно и тоже: встречный сильный ветер.
Стоянки здесь вблизи военной египетской базы. Нырять и рыбачить в египетских водах без разрешения запрещено. Просто на якоре мы в Массаве настоялись, поэтому приняли решение отдаться воле стихии. Поставили паруса: грот с двумя рифами и стаксель.
Прошли знаменитую Белую скалу, Остров Забаргад, где когда то ныряли. Движемся к аравийскому берегу. Вечером доложу об успехах.
Ночью получил сообщение от Миши с новым кодом для карты. На картплоттере карту удалось разблокировать. Теперь жду код для программы на ноутбуке.

Продолжение эритрейского дневника :

“ 5 апреля 16 день, пятница

С утра заменили верёвки закруток генуи и стакселя и гуська подъёма тузика.
За обедом сравнили наше положение с отдыхом в отеле, где всё включено. Солнце над нами, море вокруг (на самой что ни на есть первейшей линии стоим), даже культурная программа: кино по вечерам, музыка (сейчас Нора Джонс играет). Готовить самим приходится, но это не в тягость, когда все продукты под руками, до кухни два шага.
Можно было бы отпуск сделать творческим. Олег говорит, что за две недели, при хорошей подготовке, полнометражный фильм снимают. А мы ещё сценарий не написали.
Я обработал все фотографии, просмотрел ещё раз лоцию по дальнейшему маршруту. Чтение доставляет наибольшее удовольствие. Можно читать никуда не спеша, откладывая в любое время одну книгу, и через несколько минут, выглянув в окошко проверить, не случилось ли что необычного вокруг нас, протянуть руку за другой.
Нашёл в компьютере (макбук не отдал военным) «Изменника» Герлаха. Начинал читать год назад (Гоша посоветовал), но времени не хватило. Может, в этот раз дочитаю.
Вечером досмотрели «Бобра», нашёл в мкв-формате на другом диске. Странный фильм, для меня не понятный. Потом, для сравнения включил Масянину депрессию, коротко и ясно, и средство для лечения попроще.

6 апреля 17 день, суббота

Подвезли продукты, отдал заказ на заканчивающиеся. Рис, хлеб, морковь, пиво, кока-кола.
Олег в очередной раз промыл палубу и верёвки морской водой. Приходится это делать раз в два дня, заносит песком. После обеда начали прокладывать дальнейший маршрут на телефоне Олега, ещё раз с пристрастим лоцию почитали. Наметили места возможных якорных стоянок до Суакина. Даже дальше, до границы с Египтом.
Много читаю. День за днём проходят не заметно.
Кино: «Полночь в Париже». Нам понравилось.

7 апреля 18 день, воскресенье

Нарушаются наши планы с посещениями рифов Красного моря, и не знаю, когда мы до Хургады доберёмся и встретим моих друзей, с которыми собирался до Турции идти.
Вначале это беспокоило, но сейчас после двух недель ожидания уже кажется не существенным. Я всегда говорил, что в путешествии могут случаться непредвиденные случаи, вот они и случаются. До этого момента мы шли с большим запасом по времени, теперь этот запас весь простояли.
Будет для меня хороший урок? Не знаю. Как так получилось? Когда планировал год назад переход совсем не собирался я в Эритрею заходить. Из Сокотры оформился на Суакин, в Судан. Карты Навионикс на этот участок даже не скачивал. Лоцию на Нуунсайте тоже. Доберусь до Интернета, посмотрю, почему же я хотел держаться подальше от эритрейских вод.
Полистал страницы из книги Михаила Колмогорова о их задержании на Никобарских островах. Их через неделю уже выпустили. У нас третья уже пошла. Будет, о чём рассказать.
Олег вспомнил, что скоро День космонавтики, надо готовиться к празднованию.
Сегодня впервые искупался в Красном море. Олег каждый день пользуется этой возможностью нашего плавучего отеля.
Культурная программа на вечер – «Призраки Гойи» Милоша Формана. После просмотра – Форман лучший специалист по сумасшедшим. Печальный, страшный и красивый фильм. В нашем положении: хорошо, что мы задержаны не в Испании начала 19 века.»