?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Об аресте- всё
Портрет
shchsg
18 апреля Полдень. Идём, в который раз, левым галсом, опять в Аравию.

Дневник. Окончание:

«8 апреля 19 день, понедельник

Поставили штормовой комплект. Трисель ни разу за эти годы не ставил. Вот время появилось. Чтобы ползуны паруса завести на погон пришлось напильником подпиливать один из выступавших винтов. Вспомнил строителей. Да и сам, конечно, хорош. До сих пор не удосужился проверить. С другой стороны, не так уж и плохо, что не попадали в сильные шторма. Ставить штормовой комплект на ровной воде и слабом ветре, просто. Если придётся это делать в море, надо будет постараться поставить его заранее. Пусть в ожидании шторма скорость будет не высокая, но, если прогноз будет сбываться, не надо на высокой волне, крене и сильном ветре выходить на нос, к мачте. Так будет безопаснее. Удастся ли мне в таком случае выполнить то, что я сейчас написал? Не полениться.
Вечером, после вчерашнего тяжёлого фильма о Гойе, решили посмотреть что-нибудь лёгкое. «За спичками».

9 апреля 20 день, вторник

Приехал наш добрый снабженец, взял расписки за привезённые ранее продукты. В этот раз мы поставили сложную задачу: найти овсяную кашу, бобовые. В качестве образцов дали несколько зёрен.
Я ещё раз напомнил о ноутбуках и телефонах, которые у нас забрали в первый день, если проверка закончилась, уже который раз прошу их вернуть.
Решил сегодня проверить подводную часть и попросил разрешения почистить её, используя дайверское снаряжение. Внятного ответа не услышал. А, когда нырнул посмотреть винт, понял, что без скубы его почистить не удастся. Рисковать, не будучи уверенными, что нырять с аквалангом можно, не стали. Подождём следующего заезда. Попробую письменное разрешение получить.
Вечером Сокуров, «Солнце», несколько дней из жизни японского императора после капитуляции в войне. Неожиданно и интересно.»

На следующий день нас освободили. Вначале приазали оправиться к портовому причалу надрать воды, потом на трёх машинах приехали должностные лица. Наш посол с помощником, военные.
Нас скорее не освободили, а выгнали из страны, потому что ни визы ни пропуска из порта нам не дали и с трудом получили от иммиграционных властей одну бумагу для предъявления египетским властям. Сказали, что нам этого будет достаточно.
Так и прошли эти двадцать дней нашего задержания без оформления протокола, предъявления письменных обвинений, и справки об освобождении. Напоследок я показал военному свой судовой журнал, в котором он сфотографировал запись о нашей якорной стоянке на острове. Ту страницу, где у меня записано о решении идти в Массаву вместо Суакина, фотографировать не стал. Но, это уже было после того, как мы получили паспорта. До этого мои объяснения были никому не интересны.
Интересно, что в последнюю встречу нам говорили не о том, что на военную базу зашли, а вообще пришли без предварительного на то разрешения . То есть мы должны были заранее оповестить письмом власти страны и получить такое разрешение. Возможно, как доберусь до Интернета посмотрю.
Но из всех яхтсменов, стоявших по соседству, и с кем я обсуждал нашу проблему, никто ни о каком разрешении не говорил.
Когда в первый день военный забрал наши документы и вещи и уехал, к нам подошёл сотрудники карантинной и портовой службы, которые оформили наше прибытие без всякого разрешения. Через полчаса подошёл иммиграционный офицер с чистыми бланками пропусков из порта. Сказал, что если бы были паспорта мы их получили, а визу, если она нам была нужна оформили в главном офисе, находящимся за территорией порта. Последние устные разъяснения ясность о той ситуации, в которую мы попали не внесли.
На этом закончу нашу историю о Массавском стоянии.
Впереди – египетские страдания.


  • 1
не может же быть все гладко в таком крутом путешествии.

  • 1