?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Бутылочные деревья Сокотры
Портрет
shchsg
Вчера вечером закончили оформление прихода в Египет. Днём приходили замерщики, чтобы посчитать наш тоннаж для взятия денег за проход канала. (8 долларов за какую-то тонну) Почему тоннаж, указанный в документах на яхту, их не устраивает. Сегодня должны принести документы для прохода и завтра планируем выйти в канал.
А вечером пришли военные. Я отдал им бумаги, подготовленные агентом, и новую судовую роль. На этом закончили формальности. Теперь надо выход оформлять.
Сегодня если найдём дополнительные канистры, то можно попробовать откачать грязное топливо из баков и профильтровать его.

Продолжу фоторепортажи с Сокотры:


Бутылочные деревья и дюна.

Во второй половине дня, после того, как пополнили запасы топлива и воды, Ганем предложил нам проехать на восточную сторону острова. Мы, кончено согласились, даже не спрашивая, что мы там увидим. Бесплатно – обрадовал он нас. (На следующий день мы договорились на экскурсию по острову, в западной и центральной его части)


Дорога шла вдоль моря, по левому борту,


и первую остановку мы сделали, когда увидели слева, на холмах необычные, отдельно стоящие изваяния. Оказалось, что это бутылочные деревья, которые мы потом часто видели по всему острову.



Но, впервые увидев это чудо, мы выбежали из машины, оставив Ганема совершать намаз.



Чем замечательны эти деревья? Нет ни одного похожего на другое.



Это на скале разместилось.


Три сестры.



Целое семейство.



Когда немного проехали, то пришлось ещё остановиться. Цветущее увидели. Больше всех этому был рад наш гид, видя, как мы с Олегом восторгались увиденным.



А через несколько минут мы увидели «снег».


Первую дюны мы проехали не останавливаясь, но надо было бы задержаться. Здесь она хорошо подсвечивалась в лучах, уже перевалившего через зенит, солнца.



Мы остановились в совершенно замечательном месте на острове. Было воскресенье и местные жители выехали сюда «на природу». Играли в пляжный футбол, лазили по дюнам и скалам. Когда мы уезжали ставили палатки на ночёвку.
Место на острове, где постоянно палит солнце, тем хорошо, что большую часть дня пляж и дюны находятся в тени.


А из песка вытекает ручей с удивительно прохладной и чистой водой.


Нас, конечно, понесло в верх.



До вершины не добрались, но полежать на откалиброванном мелком, ещё тёплым песке было очень приятно.



Я приподнялся чуть повыше. Жестами к себе звал товарищ, уже достигший своей высоты. Через несколько минут ко мне с гигаканьем спустилась в вершины дюны ватага пацанов. Здесь принято здороваться обязательно за руку. Особо близкие люди могут носами потереться. Несколько минут церемониального обмена, и п, к пацаны помчались ниже, к Олегу. Я попытался им подражать, скача вниз по песку и поднимая песок, при этом крича что-то от восторга. Денис, приглашавший нас на Сокотру, предлагал покататься с дюн на доске, но у нас нет никаких навыков, поэтому время тратить на обучение не стали. Я подумал, что если простроить здесь гостиницу, то туристам, любящим активный образ отдыха, было бы чем заняться. Хотя, могли бы за несколько лет эту дюны пескобордисты растащить.








  • 1
отфильтрованное горючее быстро опять запаршивится, его нужно быстро использовать или выбросить. Баки нужно промыть, есть спец.составы, но работают или нет не знаю. В штатах для этого есть специальная служба-приезжает машина с цистерной химией. Говорят марганцовка помогает...

  • 1