?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ярославль
Портрет
shchsg
На следующий день нашего автопробега мы выехали из Пошехонья в Гаврилов Ям.
  Саша утром позвонил в Воскресенский собор в Туваеве и договорился, чтобы нас встретили там и провели экскурсию.
Собор замечателен тем, что  в нём не прекращались службы с момента его строительства ни на один день. Чудесным образом он избежал разрушения и полного разграбления в советское время.






Нам коротко рассказали об истории храма и его строителях, подробнее о нём можно узнать на его сайте: http://voskresenskiy-sobor.ru/index.php/voskresenskiy/29-o-hrame
  







Ныне редкость увидеть не восстановленные фрески. Здесь, на галерее летнего храма они сохранились. Это Ветхий завет. Новый в Летнем храме.  В Зимний храм, на первом этаже, куда икону Спаса  переносят за неделю до Покрова, мы не попали. Закрыт. В первый раз я был в соборе с двумя помещениями для службы.
   Интересно, что в период всеобщего переименования в стране Госдума пыталась вернуть городу первоначальное имя Романов-Борисоглебск, но жители на референдуме были против. Имя красноармейца Тутаева для них ближе. А может, тутаевец короче произносить, чем борисоглебец.



Мы были в храме утром в рабочий день, народу мало. Может, в выходные прихожан побольше.



В Ярославле я в первый раз, проездом. Машину оставили на стоянке рядом с одним из рукавов реки с видом на какую-то пристань. Одна яхта есть!



Исторический центр города нам очень понравился. Нет новостроек.



Городское пространство максимально приспособлено для прогулок пешком.



Любят здесь пешехода!



Новостройка есть, Успенский собор, построенный на месте разрушенного большевиками в 1937 году. Жаль, что его не восстановили не в том виде, в котором разрушили. К мнению паствы в тот раз не прислушались. Церковные подряды, наверное, дело прибыльное.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Ярославль)



Старый собор был с колокольней. Этот почему то нет. Может, построят ещё. А пока колокола стоят за забором у входа.



По дороге к Кремлю ещё храмы. Этот, видимо до основания не разрушили, поэтому архитектура сохранилась и отличается от новодела.



Этот храм - для военных. Забыл какого святого.



На кремлёвском заборе увидел плакат с приглашением к Васе Ложкину на выставку.



К сожалению, в понедельник она была закрыта. Только кот деньги собирал, трудился.



Понравился стадион, хоть и обветшалый, но оставленный в центре, рядом с музеями в уютной нише, укрытый от ветров, которые, наверное, часто дуют вдоль реки.

Вечером мы уже были в Гаврилов Яме. Успели на экскурсию в гончарные мастерские.





  • 1
Жаль, что в твоём редакторе ЖЖ нельзя зачёркивать. В общем, считай, что я это написал и зачеркнул.
Ты совершил дивную экскурсию по заброшенному по причине тотального обмеления рек оборудованию предыдущей системы дуплексной полифонической планетарной связи по общей шине воде на инфразвуковой несущей.
С тотальным обмелением рек и связанным с ним осушением и похолоданием климата пытались бороться посредством запружения рек плотинами.
Производство энергии восстановили, хоть диапазон и перевели на пару октав выше, а вот проводимость канала окончательно убили плотинами - сброс воды даёт много белого шума в канале.
Поэтому в общем итоге перешли сначала на электрический телеграф, а теперь и вовсе увели связь в ТГц диапазон.
Кактатаг.
Не обращай внимания.
Но если вы ещё в Ярославле, сгоняйте в Углич. Город Углич, как и Серпухов (Серп Оки) это один из самых крутых поворотов Волги, на котором выделялась масса энергии и купола реально сияли. В Угличе есть кафе, что-то типа "Старый город", там на стенках фотки, посмотрите сколько там было храмов.

Серёга, это я взамен на описание вашего экипа и здоровья, как одевались и чем болели, на СЗП))))

Спасибо, за совет про Углич.
Мы уже в Трофимово, около Лысково в нижегородской с внуками.

  • 1