Саша утром позвонил в Воскресенский собор в Туваеве и договорился, чтобы нас встретили там и провели экскурсию.
Собор замечателен тем, что в нём не прекращались службы с момента его строительства ни на один день. Чудесным образом он избежал разрушения и полного разграбления в советское время.

Нам коротко рассказали об истории храма и его строителях, подробнее о нём можно узнать на его сайте: http://voskresenskiy-sobor.ru/index.php/voskresenskiy/29-o-hrame


Ныне редкость увидеть не восстановленные фрески. Здесь, на галерее летнего храма они сохранились. Это Ветхий завет. Новый в Летнем храме. В Зимний храм, на первом этаже, куда икону Спаса переносят за неделю до Покрова, мы не попали. Закрыт. В первый раз я был в соборе с двумя помещениями для службы.
Интересно, что в период всеобщего переименования в стране Госдума пыталась вернуть городу первоначальное имя Романов-Борисоглебск, но жители на референдуме были против. Имя красноармейца Тутаева для них ближе. А может, тутаевец короче произносить, чем борисоглебец.

Мы были в храме утром в рабочий день, народу мало. Может, в выходные прихожан побольше.

В Ярославле я в первый раз, проездом. Машину оставили на стоянке рядом с одним из рукавов реки с видом на какую-то пристань. Одна яхта есть!

Исторический центр города нам очень понравился. Нет новостроек.

Городское пространство максимально приспособлено для прогулок пешком.

Любят здесь пешехода!

Новостройка есть, Успенский собор, построенный на месте разрушенного большевиками в 1937 году. Жаль, что его не восстановили не в том виде, в котором разрушили. К мнению паствы в тот раз не прислушались. Церковные подряды, наверное, дело прибыльное. https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Ярославль)

Старый собор был с колокольней. Этот почему то нет. Может, построят ещё. А пока колокола стоят за забором у входа.

По дороге к Кремлю ещё храмы. Этот, видимо до основания не разрушили, поэтому архитектура сохранилась и отличается от новодела.

Этот храм - для военных. Забыл какого святого.

На кремлёвском заборе увидел плакат с приглашением к Васе Ложкину на выставку.

К сожалению, в понедельник она была закрыта. Только кот деньги собирал, трудился.

Понравился стадион, хоть и обветшалый, но оставленный в центре, рядом с музеями в уютной нише, укрытый от ветров, которые, наверное, часто дуют вдоль реки.
Вечером мы уже были в Гаврилов Яме. Успели на экскурсию в гончарные мастерские.
Ты совершил дивную экскурсию по заброшенному по причине тотального обмеления рек оборудованию предыдущей системы дуплексной полифонической планетарной связи по общей шине воде на инфразвуковой несущей.
С тотальным обмелением рек и связанным с ним осушением и похолоданием климата пытались бороться посредством запружения рек плотинами.
Производство энергии восстановили, хоть диапазон и перевели на пару октав выше, а вот проводимость канала окончательно убили плотинами - сброс воды даёт много белого шума в канале.
Поэтому в общем итоге перешли сначала на электрический телеграф, а теперь и вовсе увели связь в ТГц диапазон.
Кактатаг.
Не обращай внимания.
Но если вы ещё в Ярославле, сгоняйте в Углич. Город Углич, как и Серпухов (Серп Оки) это один из самых крутых поворотов Волги, на котором выделялась масса энергии и купола реально сияли. В Угличе есть кафе, что-то типа "Старый город", там на стенках фотки, посмотрите сколько там было храмов.
Серёга, это я взамен на описание вашего экипа и здоровья, как одевались и чем болели, на СЗП))))
Мы уже в Трофимово, около Лысково в нижегородской с внуками.