Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Category:

Фарфор в Гаврилов Яме и Кострома

     Вторую ночь нашего пробега из Петербурга в Трофимово мы провели в Гаврилов Яме, куда недавно переехал мой институтский товарищ поднимать закончившееся много лет назад в России поршневое авиамоторостроение (не трудно догадаться, что в нынешнее тяжёлое и опасное для страны время вспомнил наш главнокомандующий).
     Оля, жена моего друга уже нашла себе замечательное занятие в этом небольшом городке. Сюда недавно переехал Шота, известный грузинский скульптор, и Оля стала осваивать фарфоровое ремесло.







Первым делом мы заехали на гончарное производство «Сады Аурики», где для Шоты владелец выделил место под мастерскую.

Мастерская уже была закрыта, но Шота вначале рассказал о технологии производства фарфора, своих старых и новых проектах, показал выставку гончарных изделий.


Это фарфоровая рама-трансформер для зеркала. Шота считает, что в великих странах ( к каковым и Россию относит) правители всегда стараются жить в роскоши красоте. И правильно, она же мир спасает!



Можно бесконечно слушать рассказы увлечённого своим делом человека.



В альбоме с работами мастера страниц не много, но охватывает всё разнообразие его творчества. Декор Пьяцца в Батуми – его работа.
Спасибо, Жене и Оле за гостеприимство! Успехов в новой работе!

Утром - в Кострому.




В Ипатьевский монастырь. Здесь, в отличии от Воскресенского собора, преобладает коммерческая составляющая служения богу. Билеты, и прочее. Музей.



Да красиво.



Туалеты - прекрасны. (в Дивееево бесплатные, хотя окошко для кассы сохранилось. В тяжёлый момент можно билетики продавать. Но, ящичек для пожертвований на туалетную бумагу стоит. В евротуалетах её не было)



Издалека, с другого берега Костромы,  монастырь ещё красивее.



Поехали в центр. На Волге сохранилась старая пристань. Не посмотрел, используется ли по назначению.



Кремль – на ремонте. Наверное, хороший музей будет.
Судя по тому, как Гостиный двор отремонтировали:









Когда мы были в Костроме начинались «Царские дни».( http://tsarday.ru)
В городских плакатах сообщалось о том, что Костромская земля дала начало царствования рода Романовых.
Судя по фотографиям прошлого года, народа на мероприятии не слишком много. В прошлом году было 100-летие с момента убийства.
Интересно, (не сфотографировал вместе), что в 100 метрах, в том же сквере у Кремля, где я фотографировал плакат, стоит памятник заказчику убийства царской семьи.




В отличном и ухоженном состоянии.  Вспомнил, как несколько лет назад в Петропавловске-Камчатском видел скромный памятник жертвам политических репрессий и огромный монумент в центре площади человеку, их благословившему.
Если мне раньше казалось такое соседство абсурдным и издевательским над памятью жертв, то сейчас – символичным.
Всё чаще встречаются в сетях, где теперь общаюсь с одноклассниками, радостные воспоминания о комсомольско-пионерской юности, ностальгии по комсомольско - пионерской юности, и понимаю, в каких разных странах мы родились, да и сейчас проживаем. Единство палачей и их жертв, как символ национального примирения без покаяния. И никакой контрреволюции.




По дороге из Костромы навигатор завёл нас в Иваново. Пробирались через город больше часа. Было время поглазеть по сторонам. Высмотрел этот шедевр настенной живописи.  Сколько лет уже прошло, а дело Ульянова (в скобках Ленина) живёт, и, благодаря пролетариату, не уступает своих завоеваний.

Tags: По России
Subscribe

  • День Бездельника!

    Сегодня, после завтрака решил составить список дел, которые не буду сегодня делать. Но и это дело не сделал. Так что план по безделью…

  • Ама Даблам

    Продолжаю открывать архивы. Сегодня кино про трекинг, восхождения и путешествия в Непале в 2011 году с Валерой Бабановым. Почитать репортажи…

  • Лыжный день

    Мы поделились на две бригады. Мы с Лешей поехали в Лез Уш, Ира с Валей на учебный склон с Мишей. За четыре часа мы проехали по самым известным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments