Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Categories:

Первые дни в Трофимово

Несколько дней мы уже в Трофимово, Лысковского района Нижегородской области. Тихое село в четырёх километрах от Волги, напротив Макарьевсокго монастыря. Сегодня закончили обязательную экскурсионную программу, побывали там.




Так выглядит дом Галины Михайловны, Пашиной бабушки. Отсюда родом отец Паши, мужа нашей дочери.  Здесь несколько лет уже проводит лето дочка с детьми. Нравится и правильно!






Дом – кирпичный, но на крыльце и на мансарде сохранились деревянные наличники с местными узорами.



Рядом с домом памятник погибшим на войне односельчанам.



Но в первый день было не до экскурсий. Надо было заменить камеру в Лешином велосипеде. Он сам и заменил. Почти.






Посевные площади, к сожалению, с каждым годом уменьшаются и приходится, чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид для покоса использовать детский труд.



Что делать? Рабочих рку в дервне нынче не хватает.



Зато за вид через забор по дороге в библиотеку, храм и на Венец (так называют здесь высокий правый берег Волги) не приходится краснеть.



Ира сводила нас в Лыскове краеведческий музей. Сфотографировал для коллекционера самоваров здешнюю коллекцию. Тот ответил: «Слабовато».



Вознесенский собор, хоть и не полностью восстановлен, радует глаз своим пропорциями. Не знаю, почему, но многие современные храмы, выглядят тяжеловатыми, такими стройными и стремящимися к небу.



Когда возвращались из музея, внимание привлёк памятник регбисту, как мне показалось издалека.
Пришлось обойти вокруг этой фигуры, чтобы найти надпись, что за герой. Проходившая местная жительница подтвердила вариант, который первый озвучил Лёша: «Что ж вы не видите, что это Гагарин?». Сразу же увидели. Когда памятник ставили объяснять кто это, нужды не было.



В Лысково в своё время было несколько предприятий. Некоторые и сейчас успешно работают. Это торговый комплекс в цеху электротехнического завода.
Если перечислить список всех заводов, то можно легко догадаться, какой их них сейчас развивается и преуспевает (рассказывали, что даже вооружённые люди приезжали его делить, отнимать приватизировать) . Это же, конечно, пивзавод, производящий то, без чего трудно Россию представить. И имя святого, монастырь которого по соседству находится: «Макарий». Да и ладно. Куплю для встречи с друзьями в Москве местного лимонада. Вкусный!




Не все ещё поля вокруг села заросли березняком. Есть ещё зерновые в русских селениях!

План нашего местечка:



Леша трудится над своей картой, скоро закончит.

Tags: Жизнь Замечательных Внучат, По России
Subscribe

  • Когда своих успехов нет...

    Можно гордиться успехами других: Миша, мой младший внук начал заниматься скалолазание и радует нас своими успехами На тренировке Вчера были…

  • Встречи-проводы

    Сегодня утром я прилетел в Мармарис и начинается другая жизнь. Не возможно сравнить, что лучше, просто другая. Доехал из Даламана (аэропорта в 90…

  • Иверский монастырь

    Сколько раз я проезжал по трассе Москва-Петербург и ни разу не было времени (читай желания) заехать на Валдае в Иверский монастырь. В этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments