Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Categories:

Папа Жиль

Вчера утром поехали в марину Таина оформить Игорю выход на Фиджи, отвезти на свалку старый аккумулятор, посидеть в кафе в Интернете, подкупить продуктов, немного бензина для тузика, получить заказанные беспошлинные алкогольные напитки. Пора уже пополнить «капитанский бар». К полудню управились.
К этому времени подошёл Женя, которому на лодке всегда есть работа. В этот раз надо было бак серых вод почистить, датчик уровня воды уже начал западать. Только хотели сесть за обед, как мимо прошёл катер, не снизив скорость, и пришедшая волна так качнула наши лодки, что у Игоря опять , как во время стояния в Опунохе, погнуло стойку. Пришлось обед отложить.
Но, в ужин он плавно не перетёк, потому что, когда заварили чай, налетело такое количество насекомых, что пришлось с лодки убегать на тузике. Женю отвезли на берег, и, когда возвращались через полчаса, насекомых на лодке почти не было. Похожее явление однодневных бабочек, часто встречалось нам летом на Ладоге.
Засиделись с Игорем за чаем, времени на репортаж не было. Сегодня коротко о папе Жиле:




«28 августа

Женя два раза бывал прежде на Макатеа и у него появились на острове знакомства. Проходя по посёлку с каждым встречным приходилось раскланиваться и беседовать. Но, не для каждого мы привезли с большой земли подарки. Папа Жиль, дьяк местной протестантской церкви, один из немногих одаренных, и одаренный наиболее щедро. (ананас и табачок для Мамы Жиль в первый день, налобный фонарик во второй, и на прощание – мачете). Пароход со снабжением приходит на остров раз в две недели, всегда его приход - событие для населения. А населения – 74 человека.
Тем не менее, на воскресную службу (куда и мы были приглашены) приходит 10-15 человек.
В местной школе, вполне приличном комплексе учится всего 4 ученика. Как мы поняли только начальные классы. Сын Жиля продолжает учёбу на соседнем атолле.
Во второй день нашего пребывания на острове мы были приглашены на обед с тем, что бог подал дьяку, и мы после прогулки завернули к папе Жиль.
Через несколько минут после нашего явления на столе лежали продукты натурального хозяйства.


Отваренные кокосовые крабы ( правильно - рак-отшельник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пальмовый_вор ), сашими и тартар из тунцы, варёное хлебное дерево, бананы, конечно.


В первую очередь папа сходил к ближайшей пальме и выдал нам по кокосу, утолить жажду.


Я видел крабов на Вануату на территории дайвинг- ресорта, но в меня нашего ресторана они не входили.
Здесь я пробовал впервые и, выяснилось, что в отличии от многих крабьих родственников в этом крабе съедобно всё, и особенно жир из курдючного панциря, который смешивается с отваренным рисом.
Ещё в хозяйстве дьяка есть свиньи, козы, пчёлы (бутылочку ароматного тёмного мёда он нам подарил), манго, папайя, гуайява, всякие овощи. Если надобно моллюсков, выходят собирать их на риф во время отлива.
На следующий день мы пригласили папу и маму к себе на лодку.


Игорь борщ сварил, я шарлотку испёк. Кастрюлю борща уже съели, гостям понравилось.
Потом я попросил исполнить какую-нибудь полинезийскую песню, и гости с радостью пропели несколько мелодичных напевов своём языке. Напевы оказались не совсем полинезийскими. Это были псалмы, которые поют во время службы. В отместку я исполнил «Чёрного ворона» ла капелла, Женя взял гитару, и от души выступил в другом стиле. «Ленинград» и что-то из незнакомого мне современного российского рока. Всем – заслуженные аплодисменты.
Договорились с папой, что на следующий день Женя и Игорь помогут Жилю ловить крабов.
Днём было расставлено 42 ловушки. Это кокосовый орех, привязанный к чему-то. Ночью надо было с фонариком эти орехи отыскать и, если на нём заставали «вора», пытающегося открыть орех, то, прижимая его за панцирь к земле, обездвиживали и скручивали клешни пальмовыми листьями. (сфотографировать забыл)
Нашим ловцам было выделено 12 штук. Три из них мы в тот же вечер приготовили, остальные Женя раздарил нужным людям на Муреа. Подарки дорогие. Один краб 40-50 долларов.
Местным жителям разрешается отлавливать их и продавать, но те, что в тот вечер попались были мелковаты для стандарты и годились только для собственного употребления. Мы их и употребили.



Tags: Круг по Южному полушарию, На море, Французская Полинезия
Subscribe

  • Завтра в море!

    День за днём, идёт оформление нашего выхода из Индонезии. Не припомню, чтобы из какой-то из стран мы выбирались так долго. Конечно, прошедшая…

  • Где мы? На связи.

    Во время перехода закреплю этот пост наверху страницы, чтобы кто хочет, смог послать нам сообщение. Если у меня будет работать соединение…

  • Бали. Кута

    Две недели на Бали пролетели. Они часто тут пролетают. Четыре месяца уже. Случай, который нас сюда привёз, не самый приятный, но, в некотором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment