?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Новая Зеландия. 2005 год. Юг.
Портрет
shchsg

           Из Гисборна мы перелетели на Южный остров в Крайстчерч и вечером наслаждались закатом на море у городка Каикаура. Дима сравнил это «светопредставление» с  концертом симфонической музыки. «Как на концерте в филармонии побывал»: - заметил он, когда мы складывали штативы.

    Фотоохота на Южном острове оказалась более удачной. Разнообразный ландшафт: горы, фьорды, озёра, зелёные холмы с бесчисленными стадами овец, таинственные, обильно покрытые лишайниками леса – такая природа никого не может оставить равнодушной.







    Утром в глухом тумане мы отправились на экскурсию, на встречу с китами. Помню, что экскурсия стоила немалых денег, но капитан заверил, что, если кит не будет найден, то значительную часть денег он нам вернёт. Пока при помощи эхолота экипаж искал в море кита, мы просмотрели фильм об этих удивительных животных. Встреча состоялась. Правда была не долгой. Кит набрал воздуха, показал нам хвост и ушёл под воду. Сказали минут на 30 – 40. Ждать его возвращения мы не стали.

    На следующий день мы пересекли остров с востока на запад через живописные перевалы. На одном из них мы встретили пожилого немца на велосипеде, попросившего нас сфотографировать его на тяжёлом подъёме. Вспомнилась молодость, наши путешествия на велосипедах по стране. Я подумал, что совсем не плохо, провести в седле в этих краях часть своей старости. Новая Зеландия располагает к активному виду путешествий. Можно взять кемпер и останавливаться в понравившемся месте, ловить рыбу. А можно по размеченным лесным тропинкам отправиться на несколько дней в поход. Много вещей брать с собой не надо, потому что на расстоянии дневного перехода можно будет остановиться на ночлег в хижине, где есть одеяла и газ. Как во французских Альпах. Кстати, горы в Новой Зеландии тоже Альпами называются.

    Дорога на юг привела нас к подножью горы Кука, самой высокой точки Новой Зеландии. Те, кто соскучился по ледникам, на вертолёте смогли подняться до них и немного прогуляться. Мне же через неделю после возвращения домой предстояла поездка в Шамони.

    Вечер мы провели в засаде на берегу озера в ожидании красивого заката с отражением гор. Как и при любой охоте, в такой засаде главным составляющим успеха является выдержка охотника. Когда мы с Мишей выбрали точку съёмки на маленьком озере, ветер гнал довольно приличную рябь. Как известно, на заходе солнца ветер стихает, но этого момента надо было ещё дождаться. Миша уже терял терпение и в такие чудеса природы не верил. А пришлось. Правда солнце мы так и  не увидели, не получилось ему и «раскрасить» небо как «положено», но отражение на фотографии мы получили.



    Интересная нырялка была в Мифлфорд Саунд. В этом фьорде много водопадов, и пресная вода, смешиваясь с морской, образует переходный слой, в котором как бы изображение размывается, становится не резким.



    На остров Стюарт мы перелетели на 10-местном самолёте. Подводный мир острова известен своими необыкновенными перламутровыми раковинами моллюсков, зарослями ламинарий. Меня долго ждали из воды, всё никак не мог сфотографировать убегавшую от меня акулу.










   В Новой Зеландии я познакомился с Владивостокским фотографом Юрием Шараповым. Он пригласил нас на фотоохоту в Уссурийскую тайгу. От такого приглашения я отказаться не мог, и через полгода мы встретились во Владивостоке.

   Конечно, я постараюсь ещё раз поездить, побродить, поплавать по Новой Зеландии. Если получится, то на яхте. Ведь именно в этой стране у меня пробудился долго дремавший инстинкт мореплавателя.