Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Category:

2 днкабря. В Торресовом проливе

2 декабря

Один из героев фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» говорит, что Маб-Эль-Мандебский пролив – самое гиблое место на земле. Нам повезло, когда мы его проходили с Олегом в 2019 году.
В проливе Дрейка нам тоже досталось. А сегодня ночью показал свой изменчивый характер и Торресов пролив. Я отстоял две ночные вахты подряд. Шквалистые дождевые тучи, в которых ветер менялся на 120 градусов. Приходилось менять галсы на фордевинде. Сила ветра тоже менялась от 5 до 30 узлов. Немного воды в вёдра собрали, когда крена сильного не было. В общем, всё, как написано в лоциях. Да. Молнии. Говорят, что в этом месте чаще всего моряки видели огни Святого Эльма на мачте. Нам, пока, не повезло.
Зато, наконец-то, повезло на рыбалке. После восхода солнца ветер поутих, стал постабильнее и я забросил кальмара. В этот раз рыба с крючка не сорвалась. Я сразу начал её выбирать, не давая слабины. Ваху, килограмм на десять. Теперь у нас неделя рыбной кухни. Оля разложила порции в холодильник. Говорит, что в морозилке ещё место осталось, намекая, что не плохо бы ещё поймать, в дополнение показывая фотографии о том, как шедший два месяца здесь катамаран «Терра» солил и вялил избыток.
Вчера Игорь тоже рыбачил, но не удачно. На его пойманную махи-махи напала акула и утащила её вместе с наживкой, к тому прихватив ещё один кальмар, который был на втором поводке. (Игорь на две лески рыбачил) Говорит, что всего один кальмар у него остался.
С ветром хорошо прошли первую часть пролива. Маяки были видны даже сквозь пелену дождя. С таким ветром за двое суток надеемся пролив пройти.
На обед - уха. Спросил у Оли, как ин-яхтсмены с рыбой обходятся. Оказывается, только вырезку берут. Уху никто не варит и не хотел попробовать. А жена Стива, капитана, с которым она прошла из Бразилии до Кубы, вообще на борту рыбу не терпит. Говорил, что лодка после неё вся рыбой пахнет.

Ну, а мы - по нашему обычаю. Уха – на второе. А закуска - японская, сырая рыба с соевым соусом и горчицей васаби. Спросил у лауреата литературной премии, как она может словами описать вкус и цвет нашего обеда. Ответ знал заранее.
Ветер дует хороший 20-25 узлов в галфинд. Несёмся к самому сложному участку пролива у австралийских островов. Будем ночью проходить.
Уже два раза нас вызывала на связь вертолёт и самолёт австралийской береговой охраны. Интересовались, кто, куда, откуда. Пожелали счастливого пути.

Только что поймали мхи-махи, засолили.

За сутки прошли 120 миль

Наши координаты: 10.25Ю 142.32В
Subscribe

  • Завтра в море!

    День за днём, идёт оформление нашего выхода из Индонезии. Не припомню, чтобы из какой-то из стран мы выбирались так долго. Конечно, прошедшая…

  • Где мы? На связи.

    Во время перехода закреплю этот пост наверху страницы, чтобы кто хочет, смог послать нам сообщение. Если у меня будет работать соединение…

  • Бали. Кута

    Две недели на Бали пролетели. Они часто тут пролетают. Четыре месяца уже. Случай, который нас сюда привёз, не самый приятный, но, в некотором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments