Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

"Мечта"

Навигация?

   Валя с Валерой купили билеты на 21 августа. С ними и отправимся на соседние острова, морские парки. Большинство островов – частные владения, даже якорные стоянки там не обозначены. Вчера поставил на новый айфон  Navily, в которой оказалось не мало стоянок на Сейшелах с их описаниями, но на дальних и мелких островах никто из пользователей не бывал.  Первотокрывать, что-то не хочется. Команда маловата, чтобы промеры на подходе к берегу делать.
    В фейсбуке я уже показывал скриншоты с разных навигационных программ при постановке на якорь здесь, на Сейшелах. Оставлю их для памяти и в журнале. (Приятно, когда он напоминает о интересных событиях. Сейчас лето. Бывало, я часто проводил его в горах.)
Рассказывал, наверное, что у меня на картплоттере Фуруно стоит навигационная программа Навнет с картами C-map. Дорогие. Поэтому я на Тихий и Индийский океан карты для картплоттера не покупал. Сэкономил 1200 долларов.
Collapse )
Портрет

Восходы-закаты? Закаты

Сегодня отдали документы на продление визы.
Правда, пришлось побегать. Забыл взять с собой бланки судовой роли. Каждый день подтверждаю данную мне Олей кличку – «Крепкая память». Через неделю надо будет ещё раз идти в контору. Одичал я в море, на якорных стоянках. Когда вижу очереди, шум толпы, хочется побыстрее уйти туда, где тише и поменьше. Боюсь, как бы не случилось со мной что-нибудь подобное тому, что случилось с Ихтиандром.

    Заплатил 20 долларов за недельное членство  в сейшельском яхт-клкубе. Тут же начали пользоваться привилегиями. Стиральная машина, душ.
    Завтра пойду в марину Иден. Надо поискать мастера по холодильникам, винт для подвесного мотора, узнать в какой-нибудь чартерной компании интересные места на соседних островах. Куда они обычно рекомендуют ходить своим клиентам. Примерный маршрут на пару недель.
    
   За десять дней мы обошли остров Маэ. С западной стороны по вечерам – закат. Не каждый день, конечно. Но каждый раз разный.

Collapse )
Тропики

Секретный остров

Вчера дайвинг добычей упущенной добычи не закончился.
Поплавали с маской вдоль береговых камней. Ничего интересного не попалось, но на обратной дороге проплыл вдоль якоря. Пока плыл от лодки до берега много голов по пути встретилось.
  Мои сомнения в надёжности нашего якоря подтвердились. Цепь изгибалась под 90 градусов. Глубина 8 метров, отдали метров 40. Вернулся на лодку, собрал снаряжение, сразу же захватил с собой том-буй, (пустую канистру из-под масла к верёвке привязал) и под воду пока не стемнело.
Якорь нашёл в зарослях кораллов. Пришлось подышать, перетаскивая его на песчаный пятачок.
  Привязал том-буй, показалось, что утром при снятии может пригодится.

Collapse )
Тропики

На якорных стоянках вокруг острова Маэ

Последний месяц зимы.
Валя собирается на 14 августа брать билеты. Ещё две недели будем болтаться вокруг Маэ. За это время надо будет визы продлить, подготовиться к посещению морских парков.
  Хочу в чартерную компанию в марину Эден съездить, может, подскажут маршрут. Вроде бы на катамаранах  компании Dreamcharter мы слышали русскую речь.
   Пока стоим в заливе Ance Ala Mouche 04.44,1Ю 55729,2В.
Оля занимается сортировкой ракушек. После её постов в фейсбуке о необыкновенных свойствах Гомти чакры появилось много желающих испробовать чары этих созданий природы на себе.
   Я роюсь в документах, фотографиях, и готовлюсь к раскопкам в рундуках в поисках масел для подвесного двигателя. Пора бы уж поменять заодно с винтом. Помнится, был запас. Запас не обнраужился.
  Ветер дует. И хорошо. Отложим ремонт генуи на потом-потом.

Collapse )
Эльбрус

В сейшельских горах

Фотографии недельной свежести.



    Проводили Сергея. Как всегда печаль и слёзы. Но впереди, надеюсь, пройдём ещё многие морские мили. Сергей из всего списка длинной общей судовой роли, наверное, в первых местах по пройденным милям. И единственный, кто пересёк с нами все океаны. Спасибо большое, за участие!

Collapse )
"Эней"

25 июля

Вчера запланировали перейти на другую стоянку, в небольшую бухточку, куда мы уже ходили по тропе вдоль берега.
Но с выходом пришлось задержаться. Ночью пропал Интернет. После завтрака высадил Олю на берег сходить в офис компании, разузнать в чём дело. По нашим расчётам ещё оставались гигы.
Я в это время опять  занялся грязным делом. Теперь надо было прочистить бак серых вод, в котором датчик уровня заклинило накопившейся грязью. Грязь, вонь. Дело обычное.
Прочистил, промыл, закрыл крышку. Тут и Оля вернулась с разведки.

Collapse )
На яхте

Дневник перехода. Окончание

10 июля

   Через два дня придём на Сейшелы.
Начал планы планировать, но вовремя остановился. Придём, осмотримся, а там и видно будет.
    С утра начали тормозить наше продвижение к финишу. С той скоростью, что шли (7-8 узлов) подошли бы к островам в ночное время поздно вечером, в темноте. Не хочется оказаться среди незнакомых рифов в это время. Разобрали бабочку, одно время шли под одним зарифлённым на третью полку рифов гротом. Сейчас с раскрученным стакселем скорость около 6 узлов. Что нам и надо, чтобы прийти утром.
    Collapse )





 
"Эней"

14 июля. Дневник перехода. Неделя вторая

14 июля

  Сергей 21 июля улетает домой, поэтому следующие дни у него будут насыщенными, потому что надо успеть. Успеть помочь мне по работам на яхте, побывать на лучших пляжах острова Маэ и нырнуть в лучших местах.
  Поэтому сегодня после завтрака - трудовой подвиг. Ветерок дул. С перерывами на порывы успели до обеда снять старый грот и поставить новый. Осталось латы подогнать, но мы и с Олей вдвоём это уже сделаем, когда будем стоять на якорной стоянке, где-нибудь с подветренной стороны острова.
  Немного не нравится, как третий ряд рифов стоит. Так уж расположили на парусе кольцо для риф-сезня на передней шкаторине, что, если в тугую сезень набить, то у галсового угла передняя шкаторина и кольцо уходят в сторону. Но, если не до упора набивать, нормально. Шкотовый угол только не полностью к гику прижат при этом.

А в остальном – продолжаю публикацию дневника перехода.
Неделя вторая:

24 июня

  За последние двое суток промокли. Солнышка бы в этих тропиках!
  Collapse )
Портрет

Завтра в море!

День за днём, идёт оформление нашего выхода из Индонезии. Не припомню, чтобы из какой-то из стран мы выбирались так долго.
    Конечно, прошедшая неделя не существенная задержка по сравнению с нашим почти полугодовым житием в Индонезии. Время здесь такое. Такое же, как на Фиджи, но ещё более резиновое. Нами неуправляемое. Впрочем, что за важности? Когда это я временем управлял? Только в кинозале в детстве.

Collapse )
Портрет

12 июня Вокруг Гили Геде

О сегодняшнем неудачном треке на Риджани завтра.
Только что вернулись на яхту. С 5 утра на ногах.
Есть фотографии с прогулки по нашему острову, Гили Геде.
В прошлое стояние здесь уже было их много, но можно ещё немного рассказать.

Collapse )