Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Портрет

16 мая

Надо бы вспомнить и о всемирной беде. Сегодня закончился 14-дневный карантин. Слава Богу, никто из команды в последний день нашего пребывания на берегу, в зоне заражения, не заразился. А, может, заразился, но не показывает виду.
2 мая мы с утра затаривались продуктами в супермаркете, дышали, правда через маски, отравленным воздухом. Последний человек, с которым мы имели контакт и даже селфи, Артур, надеюсь, тоже здравствует и поныне.
Ныне мы дышим свежим, иногда крепким, морским воздухом, вдыхаем солёную водяную пыль, начали ловить рыбок.
Валя сообщает, что в России всё по прежнему. Сидят люди по домам. Не знаю, как это может помочь выживанию. Как я понял, из тех сообщений, что мне попадались на глаза о короновирусе, его не возможно уничтожить (как насекомых дустом) и он будет жить с человеком столько, сколько захочет, как живут миллионы лет разные микробы. Наверное, у каждого человека, рано или поздно, будет с ним неминуемая встреча.
Надо к ней быть готовым. Следить за свои здоровьем, укреплять иммунитет. Каждый знает, как это делать. Сидением в душных городских квартирах вряд ли это удастся. Прошу прощения, что своим дилетантским взглядом из-за морской волны вношу смуту в стройную систему самоизоляции.
Не знаю, уменьшилось ли за последние месяцы население больших городов. Но, думается, что даже опасная болезнь не подвигнет большинство уехать. В большом городе можно больше денег заработать. Каждый выбирает.
Несколько лет путешествую на яхте, и только сейчас, когда много людей сидят взаперти, почувствовал какую свободу предоставляется человеку парусная лодка. Не удивительно, что в тоталитарных режимах человек владелец плавающего средства – потенциальный дезертир. Вспомнил нынешнюю Кубу. Вспомнил побережье Балтийского моря Советского Союза, где каждый вечер в 21-00 по всему берегу делали контрольно-следовую полосу, а на пляж было запрещено выходить с ластами и маской.
Парус и вольная воля – две вещи, которые не нужны были советскому человеку. Почему мы так мало встречаем в море соотечественников? Мне кажется, что за десятилетия советской власти, у многих людей желание к путешествиям так и не появилось, потому что клетка, в которой они росли была постоянно закрыта, и казалось, что это навсегда. У многих моих друзей ровесников нет загранпаспорта и, как они говорят, как живут люди в других странах их не интересует. Или, что самое интересное, что случается в мире, в телеке непременно покажут.
Люди привыкли жить взаперти. Потому посадить их на самоизоляцию н не составило никакого труда. Страх перед смертью сильнее любопытства.
Слышал, что звери в зоопарках живут намного дольше своих сородичей, ведущие полную опасностей жизнь в естественной среде. Интересно, если слона спросить, где бы он хотел бы прожить свою жизнь, в вольере или в саванне? Что бы он ответил?

Вчера встали на курс на архипелаг Гамбиер, на атолл Мангарева, наш первый порт во Французской Полинезии.
До Раритеа, посёлка на этом атолее – 2300 миль.

За сутки прошли 135 миль

Наши координаты: 23.01S 92.50W

Оля, пока, отложила в сторону перо и бумагу, взяла в руки иголку с ниткой. Ставит заплатки на пуфики в кокпите.
Портрет

25 марта

25 марта

Вчера, после обеда, я поехал прогуляться по посёлку. В лоции было написано, что просто необходимо посмотреть на, построенные на столбах, домики. Игорь остался на лодке, занялся стиркой.
Действительно, внутренняя осушаемая лагуна, с капитальным мостом через неё и, устроенной по середине моста, смотровой башней, два маленьких музея, с беспорядочно расставленными старыми вещами, (по простонародному - барахлом) заставили меня, видимо, соскучившегося по фотографированию, пощёлкать телефоном. Вечером показал Игорю «добычу», тот оценил, и сказал, что время было потрачено не зря.
Когда планировал этот переход, мне где-то попалась статья, что здешние места похожи на Британскую Колумбию, где мы немного прошлись в 2017 вдоль острова Вануквер. Пока, я заметил сходство тольок по двум параметрам. Туман и течения.

Так же вчера мной была проведена разведка с чилийского поля битвы с короновирусом и встреча с её воинами.
В посёлке все заведения (почта, школа, рестораны, музеи) кроме магазинчиков были закрыты. Народу на улицах не много. Вторые встречные оказались карабинерами, несущими службу, и видимо, контролирующие соблюдение комендантского часа. Попытались выйти со мной на связь при помощи телефона-переводчика, но без успеха, отпустили меня. Но, через несколько минут, когда я возвращался, меня перехватила капитанша порта с журналом, куда занесла, с трудом добытые у меня, сведения. Кто, куда, откуда. Позвонила в Пуэрто Монтт, сфотографировала яхту, стоящую на якоре, и на прощание пожала руку, что, наверное, в данных обстоятельствах свидетельствовало о некотором доверии. Я на прощание вспомнил пару испанских и, подняв сжатый кулак произнёс « Короновирус – но пассаран». Одна с улыбкой затопала ножкой и подтвердила, что «Но».
Не понимая ничего, что она говорила по-испански, кроме «санитарии», я на чисто русском со своей стороны рассказывал ей, что мой друг не выходит на берег, потому что боится этого корононовируса, у нас в море, ничего такого не водится. Живёт этот зверь в больших городах, где слишком много людей проживает. Так, что, чтобы спастись, нам надо побыстрее опять в море.
Вечером – штиль, звёздное небо, и я решил встать пораньше, в шесть и затемно выйти в последний переход. Мы запланировали сегодня к вечеру в Пуэрто Монтт прийти.
Но, утром – всё по-другому. Туман. Даже якорного огня стоящей в сотне метрах, пришедшей вечером яхты, не видно.
Пришлось сварить кашку, дождаться, когда начало светать, и выйти на час позже. Игорь стоял на носу и докладывал и появившейся из тумана яхты, потом рыбных ферм. Со включённым радаром шли до 9 часов утра, пока не встало солнце и не рассеяло туман. Здесь многие рыбаки не имеют АИСа и видны были только на радаре.
До Пуэрто Монт осталось 20 миль.

Наши координаты: 41.48Ю 72.56З



Комментарии:

1 АИС включаем, но, как работает, вам виднее. Другие корабли, у которых стоит АИС на картплоттере видны.

2 Лодка обросла не сильно, но в высоких широтах не чем обрастать. Скоро, в тропиках, начнётся. Поэтому хотелось бы заранее необрастайку нанести. Чистить, даже в тёплой воде, ещё то удовольствие.
Но, наверное, просто почищу на отливе. Куплю заранее краски. Может, покрашу борт, который смогу на отливе. . Места, что поближе к ватерлинии больше всего обрастают.
Днище почистить и покрасить не удастся
Портрет

17 марта

17 марта

Вчера, после обеда задул обещанный западный ветер, и пролив Мессиер, последний в цепочке проливов из Бигля в залив Пенас, и сам залив прошли под парусами.
Наша лодочка, видимо соскучилась по сейлингу и неслась, зарифлённая на два рифа, 8-9 узлов. В проливе волны не было, а в заливе , попутная, только помогала.
К утру ветер стих и сейчас в следующий пролив, Пуллуче, ведущий в новый архипелаг, идём под двигателем. В нашем разрешении для плавания этот канал не указан, рекомендован канал Дарвин, но к нему мы засветло не успеваем, зайдём в ближайший.
Между островами на карте указаны сильные приливно-отливные течения, будем идти в залив Корковадо, в котором расположен наш пункт назначения, Пуэрто Монтт, в соответствии с расписанием.
Ночь была звёздная. Показал Игорю Южный крест, посоветовал программу для изучения звёздного неба «Star Walk”.
Мировые проблемы коснулись и нашего маленького коллектива. И ещё как! Игорь не знает, как вернуться в Россию ( а там день рождения дочери, начало строительного сезона), а Валя не знает, как добраться до меня. Вчера с Мишей разговаривал, и судя по его взволнованному голосу (обычно всегда спокойного) дела совсем плохи.
Часто в разговоре с Игорем возвращаемся к этой беде, но, ничего не ведая о короновирусе, можем только гадать. (вот и компьютер подчеркнул это слово красным. Нет такого в его скудном словарном запасе)
Паника, которая сейчас охватила Землю, напомнила мне, как всё-таки уязвим и хрупок человек.
Нас с детских лет пугают атомной войной, всеобщей катастрофой, которую могут организовать военные, но, оказывается есть не менее могущественные враги, которые могут убить человека.
Никотин, алкоголь, наркотики, убивают в год миллионы людей. Об этом известно, но, так как – это бизнес и большие деньги, стараются об этом не говорить.
А вот невидимый вирус, смог о себе заявить, о нём заговорили, увидев достойного врага.
Интересно, сколько всяких подобных штучек было разработано учёными, когда создавалось бактериологическое оружие. Лежат ведь где-то в запасниках.
Сижу, вахта, делать нечего, вспомнил о лекарствах, которыми забит один из ящиков на яхте. Перед выходом, я ещё раз пополнил аптечку необходимым (то, что обычно берём с собой в горы. После случая с Борисом в прошлом году добавил обезболивающие инъекции). Судя по тому, что у нас на Комендантском только в одном доме три аптеки, торговля лекарствами – хороший бизнес. Главное, донести до покупателя, что он болен. Человек – слаб, боится смерти, и готов отдать последнее, чтобы купить «надежду на здоровье» в коробочке. Наверное, найдут вакцину и на короновирус. Хорошо бы, не очень дорогую.
Интересно, помогают ли против него молитвы? Что там в наших церквях? Служат ли молебны? Освящают ли лекарства? (С машинами, домами, пушками и ракетами у них ловко получается)
Всё было бы смешно, если бы не было так печально.
Утренняя вахта – моя. Пока, Игорь отдыхает было время подумать о дальнейших планах.
Включил Элтон Джона, подумал, а не всё так печально! Успеваем в приливом в пролив. На ужин гуляш и крабовые ножки, завтра – новые места, с каждым днём всё теплее. Закончились «неистовые» пятидесятые, надеюсь, через некоторое время, и «ревущие» сороковые закончатся.


Наши координаты: 45.51Ю 75.05З